ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Культура
16 июля 2022, 15:19

"Люди объединяются и идут в театр". Актеры из Санкт-Петербурга о востребованности искусства

Фото из архива
Фото из архива

16 июля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Актеры из Санкт-Петербурга на пресс-конференции на "Славянском базаре в Витебске" рассказали о возрождении театра, ненаигранности творческих людей в жизни, спецэффектах на сцене и совмещении театра и кино, передает корреспондент БЕЛТА.

У журналистов была возможность задать вопросы знаменитым актерам Сергею Лысову, Юрию Ицкову и Екатерине Рябовой. Они будут играть в пьесе "Мещане" на сцене Национального академического драматического театр имени Якуба Коласа.

Прежде всего гости из Санкт-Петербурга рассказали о востребованности и возобновлении интереса зрителя к театру. "Нам сказали сегодня ночью прямо на вокзале, что все 700 билетов проданы давно на спектакль. Международное положение я объяснять не буду, но в такие трудные моменты люди объединяются и идут в театр. Я помню, как в 1998 году был финансовый дефолт, я тогда работал в омской драме и у нас на "Трех сестрах" висели люди на люстрах. Те самые бюджетники, которым не платили зарплату много месяцев. Приехали москвичи к нам и сказали: "У нас только в Ленкоме столько народу бывает". У нас был забит театр. И сейчас в Петербурге все театры забиты битком. Это прекрасно, и это объясняет востребованность театра. Мне кажется, что слухи о смерти театра в связи с кино, телевидением сильно преувеличены", - выразил свое мнение Юрий Ицков.

У гостей Витебска спросили, остаются ли они актерами и в жизни, продолжают ли играть чувства или эмоции в повседневности. Юрий Ицков отметил, что актеры настолько устают играть на работе, что вне стен театра перестают это делать, и о наигранности в отношениях, в том числе с коллегами, не может быть и речи.

Журналистов интересовало, применяются ли какие-нибудь спецэффекты на театральной сцене. Актеры рассказали, что это прежде всего вопрос к режиссеру, его задумке, а все спецэффекты воспроизводят сами артисты - своим голосом, мимикой, энергетикой. Юрий Ицков вспомнил, что один из новых спектаклей (режиссера Руслана Нанавы "Урожай" по пьесе Павла Пряжко) идет в сопровождении симфонического оркестра. Если это можно отнести к разряду специальных эффектов, то это он и есть. Сергей Лысов, который побывал на этой постановке, порекомендовал посмотреть ее, отметив, что она вызывает потрясение и передает сильное и свежее восприятие жизни. Юрий Ицков среди последних просмотренных им спектаклей порекомендовал спектакль Андрея Могучего "Материнское сердце" по Шукшину. Екатерина Рябова отметила спектакль "Джульетта" санкт-петербургского Большого драмтеатра имени Г.А.Товстоногова.

Актеры в один голос называют театр вторым домом. Сергей Лысов, который 30 лет работает в театре, говорит об этом со всей уверенностью. "Конечно, для нас театр является вторым домом. Однако дом создают люди, они его строят или разрушают. К счастью, у нас подобрался коллектив, который строит его. Зритель всегда чувствует атмосферу на сцене - его не обманешь", - подчеркнул Юрий Ицков.

Журналисты хотели узнать у актеров, как, по их мнению, поколение ребят 10-12 лет относится к театру, полюбят ли они его, когда вырастут, будет ли он для них жив. Артисты признались, что для них самих остается загадкой, как театры собирают полные залы зрителей всех возрастов. Молодежи много, причем они тянутся в театр друг за другом. Молодые люди смотрят спектакли классиков и поражаются, насколько они актуальны, в сердцах подрастающего поколения постановки вызывают сильный отклик. Юрий Ицков сравнил человеческую историю с историей костюма, отметив, что меняются лишь внешние обстоятельства, технологии, но любовь, дружба, верность - все это остается. Вечные человеческие ценности, о которых писали классики, живы всегда, поэтому и молодежь тянется к театру, делает для себя много открытий.

Журналисты не обошли стороной вопрос совмещения работы в театре и кино. Екатерина Рябова сказала, что это очень сложно. "Бывает так, что едешь с репетиции на съемки и со съемок на спектакль. Здесь все же важен вопрос приоритетов. Для нас театр на первом месте, а кино мы занимаемся в свободное от театра время", - рассказала актриса, которая приехала сегодня утром в Витебск с очередной репетиции в Петербурге.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси