ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Культура
22 мая 2024, 21:47

Лучшие хоровые коллективы выступят осенью на гала-концерте по итогам акции "Помним. Чтим. Гордимся!"

Фото из архива
Фото из архива
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лучшие коллективы, которые будут определены по результатам республиканской хоровой акции к 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков "Помним. Чтим. Гордимся!", выступят на гала-концерте в октябре 2024 года в Минске. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела учреждений образования Министерства культуры Марина Юркевич.

В конце апреля была объявлена хоровая акция, в которой принимают участие все желающие - от хоровых коллективов детских школ искусств до любительских коллективов домов культуры и дворцов культуры со всей республики. По условиям участники акции должны исполнить произведения военно-патриотической тематики, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и подвигом советского народа. Организаторы создали тематический Telegram-канал, куда выкладывают выступления хоровых коллективов, участников акции. Благодаря этому можно каждый день знакомиться с хоровыми коллективами со всех уголков Беларуси.

Как отметила Марина Юркевич, по результатам отборов лучшие хоровые коллективы будут представлены в октябре на гала-концерте в Минске. Акция "Помним. Чтим. Гордимся!" призвана популяризировать хоровое искусство, представить публике его лучшие образцы, а также содействовать творческому росту вокально-хоровых коллективов.

Впрочем, это не единственная акция, объявленная Минкультуры к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В марте стартовал конкурс художественных работ "Образ Родины любимой", который продлится до августа. Жюри отберет наилучшие конкурсные работы (по три от каждого региона), которые презентуют на выставке в Национальном художественном музее ко Дню народного единства. До 3 июля проходит акция "С песней к Победе". Творческие коллективы выступают в торговых центрах, на авто- и железнодорожных вокзалах, в воинских частях, домах престарелых, домах ветеранов. Концертные программы составлены из песен военных лет.

Кроме того, в феврале - апреле в Белорусском государственном университете культуры и искусств проходил показ военно-патриотического проекта "Линия памяти. Код войны", его увидели более 8 тыс. детей из всей республики. Параллельно проходила выставка, которую представил Национальный архив Беларуси. Активное участие в формировании экспозиции принимала и Генеральная прокуратура. Зрители проекта - школьники, студенты - также побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси