ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
25 июня 2015, 15:26

Министерства культуры Беларуси и России подписали программу сотрудничества до 2017 года

25 июня, Минска /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Министерства культуры Беларуси и России подписали программу сотрудничества на 2015-2017 годы. Торжественная церемония состоялась сегодня в Доме Москвы в рамках открытия Дней российской духовной культуры в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

С белорусской стороны документ подписала первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, с российской - заместитель министра культуры Алла Манилова. Как отметила Ирина Дрига, проведение Дней духовной культуры - это не разовое событие, а очередной этап развития многовековых культурных связей. По ее словам, взаимодействие двух стран в сфере культуры развивается плодотворно, есть планы по реализации соответствующих программ. В том числе регулярно проводятся обменные Дни культуры, сотрудничество также развивается на уровне театров, музеев, учреждений образования, творческих коллективов двух стран. "Это свидетельствует о том, что единое культурное пространство является живым организмом, который взаимно обогащает нас", - считает первый замминистра.

В свою очередь Алла Манилова обратила внимание, что ключевыми темами Дней стали 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. "1000-летие преставления князя Владимира - не просто памятная дата в историческом и церковном календарях. Это событие на века предопределило нашу духовную близость и единство нашего исторического пути, имеющего прямое отношение к формированию нашей цивилизации, которая является уникальной неотъемлемой частью мирового культурного наследия", - сказала она.

Что касается 70-летия Победы, то, по словам замминистра, в России каждый человек от мала до велика прекрасно знает, какую цену белорусский народ принес на алтарь Победы. "И мы абсолютно уверены, что вместе наши страны никогда и никому не позволят переписывать историю в угоду политической конъюнктуре и умалять значение подвига народов, спасших мир от нацизма", - подчеркнула Алла Манилова.

В настоящее время российско-белорусское сотрудничество в сфере культуры осуществляется на основе межправительственного соглашения в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 года и рабочей программы сотрудничества между министерствами культуры России и Беларуси на 2013-2014 годы.

Нынешняя программа Дней российской духовной культуры помимо прочего включает двустороннюю конференцию, приуроченную к 1000-летию преставления святого князя Владимира; двустороннюю конференцию, посвященную перспективам развития паломничества и религиозного туризма; различные выставки, концерты, демонстрацию художественного и документального фильмов.-0-

Топ-новости