ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Культура
15 ноября 2022, 14:02

Министр культуры: сохранение традиций неизменно остается приоритетом государственной политики

Анатолий Маркевич. Фото из архива
Анатолий Маркевич. Фото из архива

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сохранение традиций неизменно остается одним из приоритетных аспектов государственной политики Беларуси. Об этом заявил министр культуры Анатолий Маркевич на открытии семинара "Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов" в штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Глобальные вызовы в современном мире связаны не только с политическим и экономическим противостоянием. Беларусь, как и другие страны, столкнулась с попытками навязывания чуждых ценностей и мнимых идеалов. Наша совместная задача - преодолеть это негативное влияние", - подчеркнул Анатолий Маркевич.

Поэтому, по словам министра, особенно важной сейчас является защита традиционных взглядов и моральных принципов, сохранение преемственности поколений и нравственное воспитание молодежи. "Сохранение традиций неизменно остается одним из приоритетных аспектов государственной политики нашей страны. Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, мы должны сделать все для того, чтобы сберечь и приумножить наше культурное наследие, воспитать на нем новое поколение", - сказал Анатолий Маркевич.

Нематериальное культурное наследие сохраняет многовековые традиции народа и отражает нашу уникальность и неповторимость. "В нашей стране на высоком уровне организована работа по выявлению и изучению нематериального культурного наследия. В Беларуси охраняются 164 элемента, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Наша страна стала одним из первых государств, принявших Конвенцию об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО", - отметил министр культуры.

В Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО включены четыре белорусских элемента: рождественский обряд "Колядные цари", Будславский фест, весенний обряд "Юрьевский хоровод", Культура лесного бортничества Беларуси. "На 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в конце месяца, будут рассмотрены профессии белорусского соломоплетения. Мы надеемся, что Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнится пятым белорусским элементом. Это очень важно для нас, ведь нам есть что показать и есть что предложить. Беларусь, как и все страны СНГ, заботится о сохранении своего наследия", - резюмировал Анатолий Маркевич.

С 15 по 17 ноября в Беларуси проходит международный научно-практический семинар "Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов". В мероприятии принимают участие ведущие эксперты в сфере охраны нематериального культурного наследия из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана: представители органов государственного управления, научно-исследовательских организаций, учреждений культуры и образования. Они расскажут об основных направлениях государственной политики по сохранению культурного наследия, презентуют уникальный опыт своих государств по идентификации и инвентаризации нематериальных ценностей.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси