ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 мая 2022
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Культура
18 апреля 2016, 12:54

Минкультуры призывает архитекторов увековечить память Кароля Чапского в Минске

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минкультуры Беларуси призывает архитекторов увековечить память графа Гуттен-Чапского в Минске. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о возможном восстановлении минской электростанции, которая открылась в 1894 году между Белгосцирком и площадью Победы и на сегодня могла бы быть, по сути, значимым памятником для истории и культуры города, Игорь Чернявский отметил, что специальных сроков для этого документально не предусмотрено. При этом есть указ Президента о выполнении работ на упомянутой территории, где сказано, что Минкультуры совместно с Мингорисполкомом и строительной компанией должны принять согласованное решение. "Варианты прорабатываются", - пояснил начальник управления. Так, ранее рассмотрено несколько вариантов решения этого вопроса, которые, однако, не удовлетворили Министерство культуры.

Как подчеркнул Игорь Чернявский, на нынешнем этапе восстановить электростанцию в том виде, в каком она существовала в конце 19-го века, невозможно. В этой связи он предложил посмотреть на эту тему более широко, принимая во внимание личность графа Кароля Гуттен-Чапского, который был губернатором Минска с 1890 по 1901 год. "В Минске могла бы быть создана площадка, на которой можно увековечить имя этого неординарного, интересного и деятельного человека. Представьте себе, что многие достижения, новшества, которые появились в Минске и были связаны с водопроводом, электричеством, в том числе введены за его личные средства", - сказал Игорь Чернявский.

Он считает, что в районе, где раньше находилась минская электростанция, мог бы появиться памятник Гуттен-Чапскому. Также можно воссоздать элемент электростанции или представить в виде макетов здания, которые были построены в столице за годы его работы. "Поле творчества для архитекторов есть, хотелось, чтобы они более активно и въедливо вгрызались в эту тему", - добавил начальник управления по охране историко-культурного наследия.

Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский, чаще просто Кароль Чапский (1860-1904 годы) был владельцем внушительного состояния в белорусской столице. Вступив в должность минского городского головы, Гуттен-Чапский первым делом занялся окончанием строительства городского театра (сегодня - Национальный театр им. Я.Купалы). При его правлении горожане начали пользоваться телефоном - была построена первая на территории Беларуси телефонная станция общего пользования. Как отмечают историки, Гуттен-Чапский приложил все усилия, чтобы придать будущей столице европейский вид, красоту, порядок и солидность.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси