Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минкультуры ставит задачей на 2018 год формирование творческой среды для молодых талантов

Культура 06.02.2018 | 18:11
Фото из архива
Фото из архива

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство культуры Беларуси ставит задачей на 2018 год формирование творческой среды для молодых талантов. Об этом сообщил журналистам министр культуры Юрий Бондарь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Актуальной задачей, которую министерство будет реализовывать в наступившем году, является формирование творческой среды для реализации потенциала молодых талантов. Это система пленэров, биеннале, выставок, что востребовано молодежью как инструмент для показа своих достижений аудитории", - сказал министр.

Кроме того, будет уделяться внимание вопросам образования в сфере культуры, а именно практико-ориентированному подходу, когда есть четкое понимание, сколько и какие кадры необходимы в ближайшей перспективе.

Еще одной сферой пристального внимания станет национальное кино. В ближайшее время необходимо найти оптимальную модель развития белорусского кинематографа. "Понятно, что мы не можем конкурировать с голливудскими блокбастерами ни по бюджету, ни по масштабу съемок, тем не менее имеем все предпосылки, чтобы снимать качественное, востребованное зрителем белорусское кино", - отметил Юрий Бондарь.

Когда речь идет о новой постановке или концертной программе, коллективы должны руководствоваться интересами зрителей, считает министр. Сегодня не может быть абстрактного творчества с бюджетной поддержкой, не рассчитанного на конкретного потребителя.

По словам Юрия Бондаря, в 2017 году несколько снизилось посещение театров, концертов, и это повод для более правильного позиционирования мероприятий и грамотного формирования программ. При этом он акцентировал внимание, что отрасль культуры в целом выполнила в минувшем году все доведенные целевые показатели работы.

"Государство оказывает большую поддержку системе культуры. Во многих странах отрасль культуры коммерциализирована, в Беларуси же бюджетного финансирования сферы культуры, существующей системы поддержки молодых талантов достаточно, чтобы реализовать творческий потенциал. Однако должны применяться и механизмы, которые называются грамотным менеджментом. Это современные реалии", - сказал министр.

Важно не забывать о воспитательной функции, которую выполняет культура. Белорусский менталитет, белорусские традиции, богатый духовный базис, который создали поколения, должен лежать в основе деятельности учреждений культуры республики, заключил Юрий Бондарь.-0-

Минкультуры сконцентрируется на разработке и реализации государственной культурной политикиМинкультуры сконцентрируется на разработке и реализации государственной культурной политики
По словам Юрия Бондаря, коренным образом изменится ситуация, когда ведомство занимается решением многочисленных задач, выполняя "роль праздничного агентства, продюсерского центра, централизованной бухгалтерии и филиала стройтреста одновременно".

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года