ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
07 декабря 2023, 19:05

Митрополит Вениамин: в фильмах важно показывать пример человека, вдохновляющего на доброе и полезное

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важно показывать пример человека, который объединяет и вдохновляет на доброе и полезное. Таким мнением поделился митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси 7 декабря на презентации документального фильма "Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути" в Доме Москвы в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Фильм, представленный в Минске, посвящен архиепископу Рижскому Иоанну (Поммеру), государственному и церковному деятелю ХХ века, святому Русской православной церкви, который в 1912 году совершал служение на белорусской земле. "Мы собрались, чтобы вспомнить о человеке святой жизни, как он жил и преодолевал трудности, встречающиеся на жизненном пути. Вместе с тем фильм поможет провести некоторые параллели с нашим временем. Мы увидим многие похожие моменты и историю жизни этого выдающегося человека, который смог примирить разделение в обществе, объединить людей, вдохновлять на доброе и полезное и находить нужные решения в конкретной ситуации. Это очень важно для современного человека. Тем более сейчас, когда в мире происходит разделение", - сказал митрополит Вениамин.

Он также отметил, что архиепископ Рижский Иоанн (Поммер) служил в Беларуси. "Он был посвящен 11 марта 1912 года в епископский сан в Александро-Невском приходе. В этом храме, всем известном в нашей столице, 8 месяцев он нес служение в качестве викарного епископа. Затем он продолжал свое служение в Украине и России. И везде он нес слово правды, любви и призывал к единению", - добавил владыка. По его словам, фильм демонстрирует твердость убеждений, веру, мужество и иные добродетели главного героя. "Это то, что очень важно современному человеку, когда его ценность порой измеряется не нравственными качествами, а внешними успехами”, - подчеркнул митрополит Вениамин.

Съемки фильма проходили на территории ряда стран, в том числе в Беларуси. Проект реализован ПТК "Союз" при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси