ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 14 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Культура
04 марта 2021, 15:34

Музей истории ВОВ представил экспозицию о судьбах женщин на войне

Временная экспозиция "Судьба женщины"
Временная экспозиция "Судьба женщины"

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Временная экспозиция "Судьба женщины" открылась сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы понимаем, какой ценой далась победа, как нелегко было выстоять женщинам, трудившимися в тылу и находившимися на передовой. Сегодня мы знаем, как много женщин совершили подвиги. И это все от большой любви к своей стране, родным и близким", - подчеркнул директор музея истории ВОВ Владимир Воропаев.

Директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев
Директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев

Великая Отечественная война создала смертельную угрозу всему белорусскому народу. Она стала тяжелейшим испытанием, вызвав огромный подъем энтузиазма и личную заинтересованность большинства граждан в победе над врагом. Это послужило основой массового героизма и несчетного количества подвигов на фронте и в тылу не только мужчин, но и женщин, на чьи плечи легли непомерно тяжелые заботы. Война коренным образом изменила жизнь всех советских женщин: молодые девчата осиротели и повзрослели на глазах, матери потеряли сыновей, сестры - братьев.

Мероприятие посетила бывшая узница концентрационного лагеря Освенцим Александра Борисова, которая рассказала о годах, проведенных в концлагере. "Тысячи моих соотечественников находились в лагерях смерти. Я, девятилетняя девочка, находилась в самом крупном по масштабам уничтожения и самом жестоком по содержанию лагере Аушвиц-Биркенау. 27 января 1945 года 300 слабых, больных детей и чуть более 8 тыс. заключенных Освенцима освободили воины Красной Армии. Меня держал на руках молодой солдат с перебинтованной головой, а я ему то ли напевала, то ли проговаривала слова песни", - поделилась воспоминаниями Александра Борисова.

"Отдельной историей стала послевоенная жизнь. Работать на земле очень трудно. Я помню, как мама трудилась в поле, запрягала корову, потому что лошадей не было. Это все легло на женские плечи. В городах по всей стране восстанавливали производство, и это были в основном женщины", - отметила Александра Борисова.

На линии фронта женщины сражались в качестве медиков, летчиц, снайперов, связисток, разведчиц, шоферов, топографов, репортеров, танкистов, артиллеристов, служили в пехоте. Они активно участвовали в антифашистском подполье и в партизанском движении. Женщины смогли заменить ушедших на фронт мужчин на фабриках и заводах, на совхозных и колхозных полях, работали в научных учреждениях и учебных заведениях, принимали участие в работе фронтовых театров и бригад. Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц. Их путь в Великой Отечественной войне - тернистый и страшный, но это путь неимоверных подвигов и силы духа.

"Экспозиция разделена на несколько тематических блоков: начало войны, время эвакуации, оккупации, партизанское движение, женщины на фронте", - рассказала куратор выставки, заместитель директора музея истории ВОВ по научной работе Анна Галинская.

Посетителям предлагается увидеть начало Великой Отечественной войны. Именно медперсонал и жены командиров стали первыми свидетелями и участниками ВОВ. На одном из фотоснимков, к примеру, можно увидеть, сколько женщин-добровольцев пришли в пункты мобилизации.

Анна Галинская также обратила внимание на то, что в партизанском движении было 16% женщин и только шесть представительниц стали комиссарами партизанских отрядов. "Одной из них была Александра Захарова, возглавлявшая 255-й партизанский полк Гомельской области. Представьте, сколько надо было сил, воли и решимости, чтобы заслужить уважение бойцов-мужчин. На выставке посетители смогут увидеть ее личные вещи - записную книжку, дневник, где она бережно хранила любимые строчки из произведений, платье с желтой нашивкой, которое говорит о ранении средней степени тяжести", - добавила куратор выставки.

В экспозиции представлены жуткие и трогательные, грустные, подчас счастливые истории женщин. Личные вещи, фотографии и документы хранят память о днях и повествуют о событиях, происходивших более 75 лет назад. На выставке можно увидеть носовые платки, с любовью вышитые для партизан, платья военного образца, предметы быта, личное оружие. Вызовут у посетителей интерес и письма, написанные с теплотой и нежностью воинами Красной Армии своим матерям с фронта. Художественные произведения и рисунки воссоздают образы женщин военной эпохи, чьи судьбы не измерить привычной мерой, и жить им вечно - в памяти народной, в монументах, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

Выставка будет работать до 12 апреля.-0-

Интерактивный проект для детей и молодежи, зал "Музей для детей"
Интерактивный проект для детей и молодежи, зал "Музей для детей"
Экспозиция "Стальной подснежник" - посвящение женщинам-Героям Советского Союза
Экспозиция "Стальной подснежник" - посвящение женщинам-Героям Советского Союза
Модный салон 40-х годов прошлого столетия
Модный салон 40-х годов прошлого столетия
Показ модных нарядов того времени
Показ модных нарядов того времени
Во время праздничного концерта
Во время праздничного концерта

Фото Андрея Покумейко

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси