ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Культура
28 июля 2023, 18:27

Музею истории города Бреста передали десять оцифрованных номеров газеты 1912 года

28 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Фонды Музея истории города Бреста пополнились десятью оцифрованными экземплярами газеты "Наша заря", которая выходила в 1912 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Музей по крупицам собирает экспонаты, касающиеся истории Бреста. Передача десяти оцифрованных номеров газеты, которая выходила в печать более ста лет назад - подарок ко Дню города и к 25-летнему юбилею музея.

"Брест получает знаковый подарок - десять оцифрованных экземпляров газеты 1912 года. Сделать это удалось благодаря нашим друзьям - Генеральному консульству России в Бресте и Российской национальной библиотеке. Изучив эти газеты, почерпнем моменты из истории нашего города столетней давности. Надеюсь, что проект получит продолжение", - отметил заместитель председателя Брестского горисполкома Виталий Щерба.

Подлинные экземпляры "Нашей зари" хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. "Для музейщиков всегда очень важно и ценно иметь подлинные экземпляры, но не всегда есть такая возможность. Оцифрованные газеты, может быть, более удобный вариант. Людям, которые захотят их прочесть, мы предоставим такую возможность. Очень интересные статьи. Брестчан волновали насущные вопросы, как и сейчас: чтобы город был чистым, улицы были замощенные, чтобы жители пили хорошую воду", - рассказала директор Музея истории города Бреста Светлана Томчук.

По оценкам специалистов, "Наша Заря" в Бресте публиковалась в конце лета - начале осени 1912 года. Известно, что вышло в свет всего десять номеров. Именно они оцифрованы в высоком полиграфическом качестве и переданы в музей истории города. "Корпус брестских газет в нашей библиотеке достаточно богатый. "Наша заря" интересна тем, что выходила совсем недолго и является библиографической редкостью. Надеемся, что это начало большого взаимодействия, которое позволит и остальные имеющиеся газеты (самая ранняя 1901 года) передать в оцифрованном виде", - выразил надежду заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Станислав Голубцов.

Генеральный консул России в Бресте Олег Мурашев убежден, что сотрудничество в этом направлении продолжится и будет плодотворным. "Это только первый этап, у нас много задумок. Контакты с руководством города, музея и Российской национальной библиотеки открывают новые возможности для дальнейшей работы. Приятно, что сегодняшнее мероприятие совпало с Днем города. Искренне поздравляю всех брестчан, желаю успехов и процветания. С нашей стороны обещаем, что будем делать все возможное, чтобы обогатить коллекции музеев и библиотек изданиями, которые хранятся в культурных учреждениях России", - подчеркнул дипломат. В частности, в Российской национальной библиотеке хранятся также брестские газеты "Западный Буг", "Наш край", "Брест-Литовский вестник".

25 июля исполнилось 25 лет с момента открытия Музея истории города Бреста. Сотрудники готовят выставку, в которой намерены представить наиболее интересные экспонаты, которые поступили за четверть века.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси