Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Найденные при реконструкции Коссовского дворца книги изучат в Национальной библиотеке

Культура 26.09.2018 | 17:23
Фрагменты найденной книги и монета. Фото музея-усадьбы им. Тадеуша Костюшко - БЕЛТА
Фрагменты найденной книги и монета. Фото музея-усадьбы им. Тадеуша Костюшко - БЕЛТА

26 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Ученые установят историческую ценность найденных во время реконструкции Коссовского дворца артефактов - сундука с книгами и монетами, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный хранитель фондов, заместитель директора музея-усадьбы им. Тадеуша Костюшко Ирина Семенюк.

Металлический ящик нашли рядом с дворцом во время благоустройства территории. Его вместе с грунтом поднял погрузчик. Находку рабочие передали археологу. Внутри сундука с именным клеймом фирмы-производителя оказались две монеты номиналом по 10 копеек 1905-1906 годов, ключ, книги. Все эти вещи находятся на временном хранении в музее-усадьбе им. Тадеуша Костюшко.

"В ящике была книга небольшого размера, в ветхом состоянии. Она находится в специальном помещении, чтобы не позволить солнечным лучам и теплому воздуху ее разрушить. Еще найдены части меньшей книги. Она также находится в морозильном ларе. В таком виде они будут переданы в Национальную библиотеку для исследования", - отметила Ирина Семенюк. Ученые установят, сколько времени артефакты пролежали в земле, какую представляют историческую ценность. Затем экспонаты вернутся в Коссовский дворец для показа во временной экспозиции.

Сундук с книгой и монетами найден при реконструкции Коссовского дворцаСундук с книгой и монетами найден при реконструкции Коссовского дворца
Небольшой сундучок петербуржской фирмы найден строителями во время благоустройства территории. Весь процесс проходил под наблюдением археолога.

Реконструкция Коссовского дворца началась в 2008 году. За десять лет обнаружено немало вещей, представляющих интерес и историческую ценность. В частности, были найдены девять медных и серебряных монет 1820-1840-х годов, заложенных при строительстве фундамента. Специалисты находили элементы богато украшенной керамики, фрагменты кованых изделий, посуды, других предметов быта. Был выкопан флакончик, в котором оказалось дезинфицирующее средство времен Первой мировой войны. Находки отражают жизнь хозяев замка в XIX-XX столетиях.

Судьба дворца, который называют архитектурной жемчужиной Беларуси, трагичная. В конце XIX века он стремительно переходил от одного владельца к другому, пока не был отписан в государственную казну. В годы Первой мировой войны замок был разграблен, в 1944 году во время операции "Багратион" его подожгли. По словам очевидцев, пожар бушевал около десяти дней.

В ноябре 2017 года в восстановленном здании открыта временная музейная экспозиция. Туристы могут посетить пять залов. Представлены материалы о Коссово и окрестностях, роде Пусловских, найденные во время археологических раскопок экспонаты. Также гостям предлагают узнать об особенностях реставрации объекта.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"