ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Культура
27 мая 2022, 17:52

"Нам 25!". Выставка живописи к юбилею галереи Vilnius открылась в Минске

Фото из архива
Фото из архива

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка к 25-летию художественной галереи Vilnius открылась в столичной библиотеке №18, передает корреспондент БЕЛТА.

"За эти годы галерея изменялась. Начиная с того, что мы переехали в новое помещение. Изначально был маленький и узкий зал, который художники в шутку называли "пенал". Именно там открывались первые выставки, - рассказывает заведующая библиотекой №18 Екатерина Зверева. - В 2008 году галерея переехала в светлый и просторный зал, более приспособленный к выставочной деятельности. Там и по сегодняшний день мы организовываем выставки, проводим презентации и проекты. Галерея менялась и в своей деятельности. Одно время у нас действовала программа, разработанная для молодых талантливых художников. Мы хотели поддержать молодых авторов, ведь в силу возраста им сложнее найти опору и получить точку отсчета, а здесь они могли сделать первую персональную выставку".

За большую историю галереи здесь выставлялись самые разные художники. Те, кто пришел сюда новичком, сегодня имеют признание и известность, добавила заведующая.

"Особенность галереи в том, что она находится в библиотеке. Это прекрасное соседство, которое вполне логично. Люди, которые приходят взять книгу, попадают в галерею, и наоборот. Это замечательный синтез искусств. Мы не просто сосуществуем, а являемся единым целым", - отметила она.

Основатель галереи Vilnius Елена Суходолова рассказала идею создания творческого пространства. "Мы дружили с народным художником Беларуси Александром Кищенко. Я работала заведующей библиотекой, и он как-то сказал мне: "Ты должна сделать галерею в библиотеке". Я сначала была против, но потом решилась на такой шаг. Дебютной выставкой стала экспозиция Марины и Николая Исаенок. Для Марины это была первая выставка. Сегодня это маститый художник, член Белорусского союза художников, которого знают на Западе. В Италии ее называют королевой натюрмортов", - обратила внимание она.

За годы, что существует галерея, состоялось около 300 концептуальных проектов и выставок. "Все хорошее начинается с малого, если ты стараешься и делаешь что-то с душой, потом это будет иметь позитивный отклик. Сегодня галерея привлекает профессионалов, которые приводят сюда своих учеников. И если раньше мы приглашали молодых художников, то сегодня придется пройти достаточно серьезный отбор, чтобы представить свои работы. Выставочная политика запланирована уже на год вперед", - подчеркнула Елена Суходолова.

Сегодня на выставке "Нам 25!" представили работы художников, которые в разное время делали персональные выставки в галерее или участвовали в коллективных проектах. "Работы характеризует разнообразие стилей, жанров и тем", - подчеркнули организаторы.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси