ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Культура
19 января 2024, 08:51

Народная артистка Беларуси Татьяна Мархель отмечает юбилей

Татьяна Мархель. Фото из архива
Татьяна Мархель. Фото из архива
19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народная артистка Беларуси, талантливая актриса Татьяна Григорьевна Мархель сегодня отмечает 85-летний юбилей.

Татьяна Мархель родилась 19 января 1939 года в деревне Шпаковщина Смолевичского района Минской области.

С восьмого класса она участвовала в самодеятельности. В любительском спектакле "Хирургия" по рассказу Антона Чехова сыграла фельдшера. Это была ее первая в жизни роль. Однако в профессиональный театр Татьяна Мархель пришла не сразу. Сначала она с отличием окончила медицинское училище и два года отработала медсестрой, потом поступила в мединститут. Учась в институте, играла в драматическом кружке при Доме культуры Минского тракторного завода. В результате она бросила мединститут и поступила в театральный. В 1963 году окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт.

В Гродненский областной драматический театр она попала в 1963 году по распределению. Дебютом для молодой актрисы стала роль японской шпионки Куин-Сан в спектакле "Порт-Артур". Татьяна Мархель также была занята в постановках "Экстренный вызов", "Снежная королева", "Петровка, 38", "Сердце на ладони".

С 1966 по 1967 год Мархель была актрисой Казахского государственного театра для детей и юношества в Алматы, затем играла в Могилевском областном драматическом театре, а с 1970 года - в Белорусском театре имени Якуба Коласа в Витебске, благодаря которому стала характерной актрисой высокого уровня. Она исполняла роли Кручининой в спектакле "Без вины виноватые" Островского, леди Капулетти в "Ромео и Джульетте" Шекспира, Ихменевой в "Униженных и оскорбленных" Достоевского и другие.

В 1987 году Татьяна Григорьевна переехала в Минск, где начала работать в Театре-студии киноактера. Лучшей работой того времени стала роль Батлейщицы в спектакле "Дитя из Вифлеема" по библейскому сюжету.
С 1994 года Татьяна Мархель играет в Республиканском театре белорусской драматургии. Она с блеском сыграла Ведьму в "Макбете", герцогиню Йоркскую в спектакле "Ричард III" Шекспира, Зиму в спектакле "Извечная песня" Янки Купалы и другие.

Имя Татьяны Мархель хорошо известно и любителям кино. Она снималась в фильмах "Люди на болоте", "Дыхание грозы", "Анастасия Слуцкая", "Здешние", "Свеженина с салютом". О жизни и творчестве самой актрисы также сняты документальные фильмы: "И материнский слышится напев" и "Вот такая судьба".

За высокий профессионализм, плодотворную деятельность в области культуры Татьяна Григорьевна Мархель награждена многочисленными дипломами и грамотами. В 2004 году за личный вклад в развитие театрального искусства, за высокое исполнительское мастерство актриса награждена медалью Франциска Скорины, а в 2012-м стала победителем республиканского конкурса "Женщина года" в номинации "Женщина-легенда-2012".

В 2011 году Татьяне Григорьевне Мархель было присвоено звание народной артистки Беларуси.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси