ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Культура
03 ноября 2023, 07:07

Народной артистке Беларуси Зинаиде Зубковой исполняется 85 лет

Зинаида Зубкова. Фото Национального академического театра имени Янки Купалы
Зинаида Зубкова. Фото Национального академического театра имени Янки Купалы

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Талантливой актрисе, народной артистке Беларуси Зинаиде Петровне Зубковой сегодня исполняется 85 лет.

Родилась Зинаида Зубкова 3 ноября 1938 года в поселке Ульяновка Ленинградской области. Ее отец был капитаном корабля в Кронштадте, служил на подводной лодке, мама работала заведующей производством на фабрике "Большевичка". Во время войны отец погиб на фронте, закрыв своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа при обороне Ораниенбаумского плацдарма. А Зинаида с мамой оказалась в Латвии.

Еще в детстве она начала мечтать об актерской профессии. Зинаида Петровна вспоминала: "Когда вместе с сестрами приезжали к бабушке в Россию, открывали ее сундуки, вытаскивали сарафаны и играли сцену из "Доходного места" Островского. Я была и артисткой, и режиссером, и постановщиком. И страшно собой гордилась, потому что все соседи приходили смотреть наш "спектакль". В Даугавпилсе, она начала заниматься в театральной студии, организованной режиссером Сергеем Радловым. Потом поехала в Минск поступать в Белорусский государственный театрально-художественный институт, где ей довелось учиться у Константина Санникова.

Будучи студенткой, Зинаида Зубкова начала выступать в Купаловском театре, в котором служит и по сей день. Ныне она одна из наиболее опытных актрис, ведущий мастер сцены Национального академического театра имени Янки Купалы. Ее кредо: жить, значит, работать. Параллельно с игрой в театре Зубкова занималась хореографией в балетной студии. На шпагат садилась до 70 лет.

Среди лучших ролей актрисы - работы в спектаклях "Извините, пожалуйста!", "Перед ужином", "В метель", "Кто смеется последним", "Свадьба", "Вечер" и др.

Интервью: Зинаида Зубкова: люблю театр всем сердцем и душой

Зинаида Зубкова не боится экспериментов и очень серьезно относится к своим сценическим образам. В постановке "Вечер" она получила роль крестьянки. До этого момента Зубкова никогда не играла деревенских женщин. Чтобы войти в роль, ей приходилось много репетировать за стенами театра. Она носила длинную юбку, платок и тапочки. Со стороны это выглядело смешно.

Спектакль Купаловского театра "Свадьба", поставленный в 2009 году совместно с российской студией, был тепло встречен зрителями. Зинаида Петровна - старейшая актриса Купаловского театра - в "Свадьбе" играла невесту. Ее трогательность, изящество и удивительное достоинство покорило публику.

Зинаида Петровна также много работала на радио, где ее голосом разговаривали герои множества популярных радиопостановок.

Кроме того, Зинаида Зубкова снималась в фильмах и сериалах, среди них "Каменская", "Ускоренная помощь 2", "Ваша честь", "Не хочу жениться!", "Я сыщик", "Тихий центр", "Крест на земле и луна в небе", "Талаш" и многих других.

В 1989 году Зинаида Петровна была удостоена звания заслуженной артистки Республики Беларусь, в 2013 году указом Президента Республики Беларусь ей было присвоено почетное звание народной артистки Беларуси. В 2018 году Зинаида Зубкова получила премию Белорусского союза театральных актеров "Хрустальная Павлинка".

3 ноября 2023 года в Национальном академическом театре имени Янки Купалы состоится чествование народной артистки Беларуси Зинаиды Зубковой. Вначале Зинаида Петровна выйдет на сцену в роли Анны в спектакле "Вечер", а после спектакля получит поздравления и увидит творческие номера от коллег.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси