Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту России, певцу и композитору Юрию Маликову исполняется 75 лет

Культура 06.07.2018 | 07:42
Юрий Маликов
Юрий Маликов

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народному артисту России, певцу и композитору, создателю и художественному руководителю ансамбля "Самоцветы" Юрию Маликову сегодня исполняется 75 лет.

Родился Юрий Федорович 6 июля 1943 года в Ростовской области. В 1957 году с красным дипломом окончил индустриальный техникум в Подольске, в годы учебы участвовал в художественной самодеятельности. Через год поступил в вечернюю музыкальную школу, проучился в ней с 1958 по 1960 год. Как-то от Московской областной филармонии в Подольск приехал выступать симфонический оркестр, Юрия увидел тамошний контрабасист Владимир Михайлев, который и позвал его в Москву. "Он мне открыл дорогу в музыкальную профессиональную жизнь", - вспоминал Юрий Маликов.

В 1962 году Юрий Маликов был принят в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова (Москва). В 1965-1969 годах учился в Московской консерватории по классу контрабаса, заведующим кафедрой был Мстислав Ростропович.

Концертную деятельность Юрий Маликов начал еще в 1961 году, сопровождал выступления вокалистов, а с осени 1970 года приступил к созданию ансамбля "Самоцветы". Этот ансамбль можно считать родоначальником вокально-инструментального жанра. "Самоцветы" стали законодателями моды в манере исполнения, внешнем виде исполнителей и песнях. Поначалу исполняли песни разных композиторов, делали свои аранжировки песен советских композиторов в таком стиле, чтобы это было интересно молодежи. Со всей страны им присылали ноты и песни.

8 августа 1971 года в рамках популярной радиопрограммы "С добрым утром!" была сделана целая передача о ВИА под управлением Юрия Маликова, в исполнении коллектива прозвучали две песни: русская народная "Пойду ль я, выйду ль я" и впервые песня М.Фрадкина "Увезу тебя я в тундру". В конце программы среди радиослушателей был объявлен конкурс на лучшее название нового ансамбля (тогда он еще не имел названия "Самоцветы). Редакция получила тысячи писем, в которых предлагалось 1183 разных названия. Из них музыканты выбрали "Самоцветы". И не только потому, что в их первой, сразу ставшей шлягером песне "Увезу тебя я в тундру", были такие слова: "Сколько хочешь самоцветов, мы с тобою соберем!". "Это название очень точно определяло направление нашего коллективного творчества. В нем каждый должен был как бы засветиться гранями своего таланта, раскрыть как можно полнее свои возможности в коллективе, дополнить друг друга", - рассказывал Юрий Маликов.

Первый состав ансамбля постепенно видоизменялся и в конце концов выделилась основная группа исполнителей, с которыми и записывались потом самые известные песни "Самоцветов". Это Ирина Шачнева, Эдуард Кролик, Сергей Березин, Геннадий Жарков, Валентин Дьяконов, Николай Раппопорт. В течение 1972 года пробовались и другие музыканты. В коллектив пришли Юрий Генбачев, Анатолий Могилевский, Юрий Петерсон.

"Самоцветы", поющие современные стихи, положенные на музыку, стали для молодежной аудитории увлекательным собеседником и добрым партнером. "Самоцветы" пели о любви, о родной земле, о романтике трудных дорог, пели о том, что всегда волновало и волнует молодежь. Песни "За того парня", "Добрые приметы", "Верба", "Там, за облаками", "Не повторяется такое никогда", "Мой адрес - Советский Союз", "Не надо печалиться", "Все, что в жизни есть у меня", "Школьный бал", "Там, за облаками", "На земле живет любовь" стали не просто популярными, они стали народными.

В дальнейшем ВИА "Самоцветы" стал лауреатом международных музыкальных фестивалей и конкурсов в Варшаве, Берлине, Праге, Гаване, Милане, показывал свое искусство в странах Латинской Америки и Африки. Также коллектив с большим успехом гастролировал по родной стране. "Самоцветы" - лауреат V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1974).

Через школу "Самоцветов" прошли многие кумиры 1980-х и 1990-х годов: Алексей Глызин, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Вячеслав Добрынин, Аркадий Хоралов, Сергей Беликов, Андрей Сапунов и др. "Самоцветы" не только пели, но и комментировали свое выступление, отказавшись от услуг конферансье. Именно в "Самоцветах" дебютировал в качестве пародиста Владимир Винокур, а позднее его заменил юморист Сергей Кузнецов. В 1987 году в "Самоцветах" дебютировал Дмитрий Маликов.

В начале 1990-х годов творческая активность ансамбля снизилась. Казалось, что иссяк творческий потенциал команды Юрия Маликова. Но в 1995 году, когда ансамбль отметил свой 25-летний юбилей, вышли "Старые песни о главном". Многие песни получили вторую жизнь и стали опять популярны не только у людей старшего возраста, но и у молодежи. Творчество ансамбля "Самоцветы" получило второе дыхание. Зрители с радостью и интересом слушают любимые песни, которые по праву можно назвать песенной классикой.

В 2000 году в связи с 30-летием ансамбля Юрий Маликов получил звания лауреата национальной музыкальной премии "Овация" и "Золотой граммофон" Русского радио.

14 февраля 2007 года Юрию Маликову было присвоено звание народного артиста России.

Юрий Маликов - президент Фонда развития музыкального искусства, вице-президент Международного союза деятелей эстрады. Награжден орденом Петра Великого I степени и орденом Дружбы (2016).

Юрий Маликов женат на Людмиле Михайловне Вьюнковой, которая в прошлом была танцовщицей, солисткой Московского мюзик-холла и солисткой "Самоцветов". Дети Юрия Федоровича продолжают музыкальную династию. Дмитрий Маликов - народный артист России, пианист, композитор, популярный певец, а Инна Маликова - певица, телеведущая, продюсер и солистка коллектива "Новые Самоцветы".

Юрий Федорович счастлив и всегда говорит: "Мне грех жаловаться на жизнь. Пожалуй, все надежды сбылись". Недаром свои концерты он всегда заканчивает песней "Не надо печалиться, вся жизнь впереди! Вся жизнь впереди, надейся и жди!".

8 июля к 75-летнему юбилею в эфире российского "Первого канала" выйдет документальный фильм "Юрий Маликов. Все самоцветы его жизни". Создателям картины удалось собрать всю семью Маликовых за одним столом и записать эксклюзивное интервью с супругой Юрия Маликова Людмилой.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь предлагает свое участие в инфраструктурных проектах в Азербайджане

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами