ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Культура
16 марта 2022, 17:04

Национальная библиотека открыла выставку раритетных книг об истории медицины и фармации

Фото НББ
Фото НББ

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Шесть веков истории медицины и фармации в раритетах Национальной библиотеки Беларуси" к 100-летию "Белфармации" открылась в НББ, передает корреспондент БЕЛТА.

Генеральный директор Национальной библиотеки Оксана Книжникова отметила: "Этот год юбилейный не только для нас. В этом году исполняется 100 лет и РУП "Белфармация", и мы решили, что символично будет провести под одной крышей несколько совместных мероприятий, посвященных двум столетним юбилеям. Открывает этот цикл выставка "Шесть веков истории медицины и фармации в раритетах Национальной библиотеки Беларуси".

По словам Оксаны Книжниковой, фонд библиотеки универсален, в нем есть и книги о развитии медицины. Собранные на выставке издания рассказывают о богатой истории медицины и аптечного дела в Беларуси и мире. Источники распределены по четырем разделам: медицина, аптечное дело, учение о лекарствах и лекарственные растения.

Один из древнейших экспонатов - "Гербарий", который напечатал Петер Шеффер в Майнце в 1484 году. В книге описаны и проиллюстрированы 150 растений. Гравюры на дереве раскрашены от руки зеленым, желтым, красным и синим. В "Салернском кодексе здоровья" испанский медик и алхимик Арнольд из Виллановы представил в стихах медицинское кредо Салернской школы в области правильного питания и предотвращения заклинаний. Сегодня во время экскурсии гостям рассказали об этих и других интересных экспонатах. Так, о "Кратком курсе судебной химии", написанном М.С.Орлисом в 1899 году, рассказали приглашенные представители семьи Орлис.

Заместитель генерального директора "Белфармации" Елена Гончарова отметила: при разработке концепции выставки за основу были взяты издания о медицине и фармации на всех исторических этапах. "Чтобы довести больной организм до выздоровления, медицина и фармация должны находиться в полной гармонии, правильности соотношений. Это соотношение мы старались подчеркнуть представленными на выставках книгами", - сказала Елена Гончарова.

Она сообщила, что в Национальной библиотеке с 12 по 15 апреля при участии "Белфармации" будут проводиться и другие мероприятия. В том числе откроется фотовыставка, которая будет отражать развитие предприятия на протяжении десятилетий.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси