ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Культура
10 августа 2023, 19:48

Новый гендиректор "Беларусьфильма": прийти туда, где уже все сделано, неинтересно

Юрий Алексей
Юрий Алексей

У национальной киностудии "Беларусьфильм" - новый генеральный директор. Им стал Юрий Алексей, который до назначения на этот пост более 10 лет руководил "Гроднооблкиновидеопрокатом". Что мы знаем об этом человеке и как он видит будущее белорусского кино?

Сплав традиций и современности

Журналисты сочли добрым знаком факт, что управлять главной киностудией страны будет выходец из Гродно. Во-первых, в городе над Неманом снималось немало известных картин, в том числе "В августе 44-го" и "Белые Росы". Во-вторых, именно здесь находится наш старейший действующий кинотеатр "Красная Звезда", где не только проводят кинопоказы, но и устраивают встречи с именитыми актерами и режиссерами. Интересным показалось и то, что руководитель "Беларусьфильма" родился 27 августа - в День советского кино, на лучших образцах которого многие росли и воспитывались.

- Принадлежу я к поколению, которое жило в стране, где кино оценивали прежде всего по художественной составляющей. Конечно, кассовые сборы, количество зрителей и творческие амбиции тоже были важны, но на первом месте стояла сверхзадача сделать картину, от которой ком к горлу подкатывает. И по сей день для меня одни из самых любимых - это советские киношедевры. Поэтому постараемся, основываясь на лучших традициях нашей легендарной киностудии, снимать в современных вариациях хорошие фильмы, которые бы трогали ум и сердце зрителя, - так обозначает курс главной киностудии страны новый руководитель.

В Гродно Юрий Алексей зарекомендовал себя как человек дела: отличный организатор, инициатор молодежного движения, крепкий хозяйственник. Талантливый руководитель обладает даром не только рождать креативные проекты, но и доводить их до логического завершения. Еще будучи первым секретарем областного комитета БРСМ загорелся идеей создания свободного пространства для молодежи, где можно интересно и культурно провести время. Решили модернизировать для этих целей неработавший тогда кинотеатр "Гродно". Проект был одобрен, руководство области помогло материально, и уже через год в городе открылся молодежный многопрофильный и многофункциональный центр.

Кстати, этот опыт пригодился автору задумки в "Гроднооблкиновидеопрокате". Практически во всех гродненских кинотеатрах теперь можно не только посмотреть фильм, но и посидеть в кафе, спеть в караоке-клубе, заняться спортом в тренажерных залах, поиграть в бильярд и мини-гольф, взять напрокат велосипед. Да и сами кинотеатры прошли полное техперевооружение: в них установили современное цифровое оборудование, систему 3D, и сейчас кинопоказы не запаздывают, как раньше, а стартуют одновременно с Москвой. Открыли даже собственное рекламное агентство, куда принимают лучших выпускников университета имени Янки Купалы. Закупили современное оборудование, и теперь ребята сами печатают рекламную продукцию, делают видеоролики.

- Главное, удалось структурировать бизнес. И когда в период пандемии, а затем и в связи с санкциями стало меньше кинопоказов, продолжали работать спортивные залы, фитнес-клуб, кафе, солярий, дискотека… Поскольку я не складывал яйца в одну корзину, то и предприятие оставалось на плаву, - уверен собеседник.

О людях и для людей

- Президент, назначая меня на высокий пост, поставил задачу снимать талантливые картины про современность, показывать судьбы людей и глубоко осмысливать созидательный путь, который прошло наше государство за годы независимости, - говорит Юрий Алексей. - Знаю, что делать и с чего начать, но прежде я хочу посоветоваться с коллегами - Маратом Марковым (председатель правления канала ОНТ. - Прим. авт.), Иваном Эйсмонтом (глава Белтелерадиокомпании. - Прим. авт.). Мы с ними одного возраста и миропонимания, не раз пересекались в работе по разным проектам. Думаю, что сможем вместе обсудить темы как содержания создаваемого продукта, так и коммерческих результатов его проката. Они профессионалы, проработали уже многие вопросы и могут поделиться опытом. Тем более в планах "Беларусьфильма" - съемки сериалов, которые будут демонстрироваться на главных телеканалах. Зритель ждет, чтобы на экранах появились настоящие люди, их реальные достижения и проблемы, которыми живут. Сегодня остро ощущается дефицит негламурных человеческих историй. Для меня предстоящие переговоры очень важны, чтобы получить ценные советы и избежать многих ошибок.

Попробовать силы

- Мне всегда хотелось попробовать себя в экономике, на небольшом непроцветающем предприятии. Прийти туда, где уже все сделано, - неинтересно. Там уже достигнут определенный уровень, и мало что можно улучшить. Это как в спорте: чтобы поднять 120 килограммов, надо начинать с 50 и идти вверх, - признался Юрий Алексей в одном из интервью.

Эти слова были адресованы областному видеопрокату, хотя кажется, будто они сказаны о его нынешнем жизненном этапе.

- С системой кинематографии и сопровождающих ее отраслей, особенно сферы кинопроката, я хорошо знаком. Безусловно, теперь придется более плотно заняться еще и кинопроизводством - глубже вникать в художественно-творческий процесс, технику и технологии создания фильма, организацию производства, - рассуждает новый гендиректор. - На рабочем месте нахожусь пока меньше недели. Знакомлюсь с коллективом, изучаю компетенции кадров, обхожу это огромное хозяйство, стараюсь побыстрее вникнуть во все процессы.

Воспитать патриота

Представляя коллективу нового руководителя, министр культуры Анатолий Маркевич отметил, что киностудия должна "эффективно внедрять стратегию культурного импортозамещения в кинематографии". Сформулирована задача снимать фильмы, которые будут востребованы зрителем и направлены на патриотическое воспитание.

- Во все времена во всех странах кино имело не только развлекательный характер, но и воспитательный. Сейчас нужно сделать упор на детские и молодежные фильмы, где герои - честные, порядочные и трудолюбивые люди. Считаю, что "Беларусьфильм" - это государственный инструмент в патриотическом воспитании, - говорит Юрий Алексей. - За нас эту функцию пока выполняют телеканалы. Даже часть кинодокументалистики стала их вотчиной. Буквально месяц назад мы купили у "Белтелерадиокомпании" порядка 30 хронико-документальных фильмов: про события 1920 года, о попытке автокефального раскола в стране, о Хатынском мемориале и судьбах людей, которым чудом удалось избежать огненной смерти. Все эти ленты успешно прошли в гродненском прокате. Но и я хочу внести свою лепту, дополнив контент телеканалов. Ведь в нашем распоряжении такой серьезный ресурс, как студия документальных фильмов "Летопись".

Вспомнил новый руководитель и о том, что во всем мире хорошо знают белорусскую анимацию, которая не так давно отметила 50-летие. Ее возможности, на взгляд Юрия Алексея, далеко не исчерпаны.

- Почему бы не создать на "Беларусьфильме" серию патриотических мультфильмов, где в игровой форме будет рассказываться дошкольникам о гимне, флаге, гербе Беларуси? Кто бы что ни говорил, но кино - это в первую очередь идеология. Оно снимается не для того, чтобы развлекать, а для того, чтобы транслировать определенные взгляды и идеи зрителям, - уверен новый руководитель. - Зачастую мы не задумывается о влиянии и посыле тех картин, которые демонстрируются в кинозалах и на телеэкранах. Но перед работающими на госкиностудии постоянно должны всплывать вопросы: какую идеологию продвигает тот или иной фильм, какие ценности и модели поведения он показывает в качестве нормы? Чему учит? Как это отразится на обществе?

Стратегическими планами "Беларусьфильма" генеральный директор делится очень осторожно. Нужно время на то, чтобы провести тщательный анализ и погрузиться в дела компании.

- В следующем году мы будем отмечать 100-летие белорусского кино и нашей национальной киностудии. Безусловно, эти эпохальные даты хотелось бы отпраздновать достойно. Постараюсь приложить все силы, чтобы белорусское кино стало таким же брендом, как и десятилетия тому назад, - резюмирует Юрий Алексей.

Елена ЕЛОВИК, газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси