ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Культура
02 февраля 2024, 08:22

Об утраченных храмах Гомеля расскажут на фотодокументальной выставке во дворце Румянцевых и Паскевичей

Фото из архива
Фото из архива
2 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Утраченные храмы Гомеля" начала работу в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей, сообщили БЕЛТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

Через архивные документы и фотоматериалы в экспозиции в хронологическом порядке повествуется о судьбах тринадцати культовых объектов, в разное время построенных и по разным причинам исчезнувших с карты Гомеля.

"Церковная история города начинает свое летоисчисление после принятия христианства в древнерусский период. По свидетельствам археологических исследований, на территории гомельского детинца уже в XII веке мог быть построен храм", - отметили в государственном историко-культурном учреждении. По информации специалистов, первые документальные свидетельства относятся к концу XV века и связаны с деревянной церковью Николая Чудотворца. "Она располагалась в укрепленной части города - "замке" и была разобрана в начале XIX века при расширении дворца Румянцевых. В то же самое время при графе Н.П. Румянцеве, владевшем местечком Гомель с 1796 по 1826 годы, взамен ветхих деревянных церквей были построены новые каменные сооружения в стиле классицизма. В их число входили не сохранившиеся до наших дней храмы различных конфессий: католический костел, православная Троицкая церковь, еврейская школа-синагога ", - рассказали во дворце.

Активное возведение церквей в Гомеле шло во второй половине XIX и начале XX века, когда город бурно развивался, прирастал населением. "В художественном решении культовых сооружений прослеживаются стилистические тенденции времени, а в проектировании - наряду с использованием утвержденных типовых разработок конкретные имена авторов. Так, проект часовни в память императора Александра II на соборной площади в 1882 году составил петербургский архитектор О.Э. Вегенер, а часовни на Новиковском кладбище, построенной в 1889 году, - гомельский городской архитектор Е.К. Торлин", - уточнили в дворцово-парковом ансамбле.

При подготовке выставки были использованы материалы из собрания музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Государственного архива Гомельской области, Национального исторического архива Беларуси, Российского государственного военно-исторического архива (Москва), Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), архива церковно-исторической комиссии Гомельской епархии, фондов Музея истории города Гомеля и печатных изданий разного времени. Много ценных сведений почерпнуто из снимков, бережно сохраненных в семейных альбомах и личных коллекциях любителей исторической фотохроники.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси