ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
14 марта 2019, 15:03

Объединенный европейский отбор участников на конкурс "Славянского базара" пройдет в Риге 16 марта

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Артисты из 6 стран примут участие в объединенном европейском отборе на XXVIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск". Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Центра культуры "Витебск" и фестиваля Глеб Лапицкий на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы принимаем участие в национальных отборах в тех странах, которые являются нашими давними партнерами. И впервые в истории фестиваля провели большой отбор в Великобритании - в Лондоне было порядка трех десятков участников, - сказал Глеб Лапицкий. - Также новинкой этого года является наш объединенный европейский отбор. Так совпало, что он пройдет, как и наш национальный, - 16 марта, в Риге. Это будет площадка, куда приедут представители 6 государств: Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Норвегии и Швейцарии".

Напомним, в этом году в формат международного конкурса исполнителей эстрадной песни внесены изменения - полуфинала не будет, на фестиваль сразу приедут ребята, которые являются финалистами, победителями 14 национальных отборов (включая объединенный). Для участия в конкурсе будет отобрано не более 18 исполнителей.

В первый день финала конкурсанты исполнят любой славянский хит в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, во второй день - мировой хит в сопровождении шоу-балета Аллы Духовой Todes. В каждый из дней финала запланированы вторые отделения: сольные программы народной артистки Грузии Тамары Гвердцители, которая возглавит жюри, и шоу-балета.

"Приведу такую цифру: на конкурс латвийского национального отбора пришло 98 заявок. Это говорит о том, что к "Славянскому базару" есть интерес. Потому что это площадка очень высокого уровня, которая открывает имена многих звезд. Недавнее тому подтверждение - Димаш Кудайберген, который теперь всем рассказывает, что его звездочка загорелась в Витебске на "Славянском базаре", - добавил директор форума. Действительно, этот обладатель Гран-при конкурса 2015 года из Казахстана спустя полтора года начал покорение Азии и занял второе место в китайском проекте I'm a Singer (аналог "Голоса"). Выиграл престижную премию Top Chinese Music Awards, победив в номинации "Самый популярный певец в Азии". Его выступления с помощью YouTube посмотрели миллионы людей во всем мире. У него есть официальные фан-клубы не просто в разных странах - на разных континентах.

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 8 по 17 июля. Торжественная церемония и гала-концерт открытия форума состоятся в Летнем амфитеатре 11 июля, закрытия - 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 8-10 и 16-17 июля. Основными событиями фестиваля станут XXVIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск" и XVII Международный детский музыкальный конкурс "Витебск". Сохранятся любимые поклонниками фестиваля "Театральные встречи", фест уличного искусства "На семи ветрах", кукольный квартал, вечера в Витебской областной филармонии и другие проекты.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси