ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Культура
28 февраля 2024, 08:53

Одежда и произведение искусства. Выставка кимоно работает в Музее религии в Гродно

Фото Pexels
Фото Pexels
28 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненском государственном музее истории религии открылась выставка "Лирика кимоно". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

Кимоно на все случаи жизни - от торжественного и праздничного до повседневного, современные и старинные - из коллекции могилевчанки Анастасии Ковалевой представлены в экспозиции. Традиционная одежда - один из символов Страны восходящего солнца, впервые появилась в период Хэйан, примерно в VIII веке. Со временем кимоно стало неотъемлемой частью японской культуры. Сегодня это не просто одежда, а настоящие произведения искусства. В современной Японии активно изучают историю кимоно, наряд возвращает свою популярность.

На выставке представлены 16 кимоно разного предназначения. "Для самых торжественных случаев использовались куротомэсодэ, кимоно с черным верхом и богато расшитым подолом, - рассказали в музее. - На спине и рукавах размещались фамильные гербы, что подчеркивало статус хозяйки. На менее официальные приемы одевали иротомэсодэ - наряд пастельных тонов с ярким низом, его тоже украшали гербами родов. Иромудзи - праздничное кимоно для девушек, как и фурисодэ - расшитое яркими крупными цветами, служившее знаком для юношей в поиске невесты".

Кроме кимоно в экспозиции можно увидеть парчовые пояса оби, японские дамские плащи, обувь, сумочки, веера и даже посуду.

Выставка продлится до 27 апреля.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси