Минск +6°C
18 мая 2022, 17:26

Он приносил людям смех и радость. Выставку к 140-летию Владислава Голубка представили в столице

Владислав Иосифович Голубок (настоящая фамилия Голуб). Фото planetabelarus.by

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка, посвященная 140-летию со дня рождения белорусского писателя, актера, драматурга Владислава Голубка открылась сегодня в столице, передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции представили документы и фотографии, не вошедшие в состав постоянной экспозиции Гостиной Владислава Голубка.

"Мой дедушка Леопольд был сыном Владислава Голубка, - рассказывает правнук юбеляра Вячеслав Бобров. - Профильного образования у прадеда не было. Его никто не учил. Однако он был талантливым и своего рода уникальным человеком, потому что охватил много видов искусства. В начале 20 века было много разных трагичных событий, однако прадед сумел подстроиться под время, найти себя и дать людям чуточку смеха, радости. Его увлечением был театр, и он сам создавал и участвовал в постановках, писал пьесы, шил костюмы. Он просвещал крестьян и, думаю, его счастье в этом и заключалось".

По словам заведующей гостиной Татьяны Горшковой, семья Вячеслава Голубка часто делится с музеем личными находками и уникальными фактами из жизни драматурга. "В нашей гостиной есть редкие фотографии семьи Владислава Голубка, его труппы, а также рукописи и документы, - отметила она. - Мы решили провести сегодняшнее мероприятие в семейной и камерной атмосфере. Получилась перекрестная экскурсия: научный сотрудник дает официальные сведения, а семья дополняет его рассказ другими интересными фактами".

Владислав Голубок родился 15 мая 1882 года недалеко от Барановичей. Вместе с семьей переехал в Минск, где учился в церковно-приходской школе и в Минском городском училище. Учился живописи у минских художников Прокофьева, Еременко и Суховского. Овладел техникой мастихина и в основном писал пейзажи. В 1932 году была проведена личная выставка пейзажей Владислава Голубка.

В 1906 году Владислав Иосифович напечатал свой первый рассказ "На свадьбу". Затем его рассказы появлялись регулярно. В 1913 году петербургским издательством был издан небольшой сборник Владислава Голубка "Рассказы".

С детства Владислав Голубок увлекался театром. В 1913 году под влиянием деятельности первой белорусской труппы Игната Буйницкого было создано Первое товарищество белорусской драмы и комедии. В 1917 году к товариществу присоединяются Владислав Голубок вместе с женой Ядвигой и дочерьми. Он работает в качестве актера, режиссера и пробует свои силы в драматургии. Его драматургическое наследие насчитывает 40 пьес.

15 августа 1920 года состоялся показ спектакля "Суд" в исполнении Труппы белорусских артистов под руководством Владислава Голубка, это была официальная дата открытия его театра.

Владислав Голубок в театре был одновременно драматургом, режиссером, художником-декоратором, музыкантом, артистом и руководителем.

В 1990 году создана Гостиная Владислава Голубка с постоянной экспозицией, посвященной жизненному и творческому пути народного артиста.-0-