ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Культура
15 февраля 2019, 17:01

Опера "Кармен" прозвучит со сцены Большого театра в честь легендарной Ларисы Александровской

Сцена из спектакля. Фото из архива
Сцена из спектакля. Фото из архива

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опера "Кармен" Жоржа Бизе прозвучит 19 февраля со сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси в честь 115-летия со дня рождения народной артистки СССР Ларисы Александровской, сообщили БЕЛТА в театре.

"В истории каждого театра есть имена, которые в тот или иной момент влияли на его развитие. Имя легендарной певицы Ларисы Александровской - первое в списке истории белорусского театра оперы и балета. Именно она исполнила главную партию Кармен в спектакле, открывшем 25 мая 1933 года Государственный театр оперы и балета Беларуси", - подчеркнули в театре.

Вечером 19 февраля ведущие партии оперы "Кармен" исполнят заслуженная артистка Беларуси Оксана Якушевич, лауреат международного конкурса Алексей Микутель, народные артисты Беларуси Анастасия Москвина и Владимир Петров. Дирижировать будет обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов.

Но не только "Кармен", а и многие другие спектакли ставились с учетом выдающихся вокальных и актерских данных Ларисы Александровской. В числе наиболее ярких образов - шолоховская Аксинья в опере "Тихий Дон" Дзержинского, пушкинские Татьяна и Лиза в "Евгении Онегине" и "Пиковой даме" Чайковского, Ярославна в "Князе Игоре" Бородина, Любаша в "Царской невесте" Римского-Корсакова, Алеся в одноименной опере Тикоцкого. Ее голос называли незабываемым, а ее имя не сходило с афиш и гремело по всему Советскому Союзу. "Личность примадонны всегда была окружена некоторым ореолом загадочности, ее обожали, восхищались ею, подражали. Ее называли "белорусским соловьем", "белорусской Неждановой", современные композиторы посвящали ей романсы и песни", - рассказали в театре.

Лариса Александровская. Фото из архива театра
Лариса Александровская. Фото из архива театра

Именно Лариса Александровская в 1935 году выбрала место для возведения здания театра оперы и балета в самом сердце Минска на Троицкой горе. В начале 40-х она первой среди деятелей белорусского искусства была удостоена звания народной артистки СССР. Во время Великой Отечественной войны, как и многие ее коллеги, выступала на фронтах перед солдатами, стараясь голосом, песней, разговором поддержать бойцов. А после войны вернулась на сцену, где позже стала главным режиссером театра, подготавливая в год по два премьерных спектакля. Всего она поставила около 15 опер. Была инициатором создания и председателем Белорусского театрального общества. О Ларисе Александровской написаны книги и сняты фильмы, а ее именем назван камерный зал Большого театра оперы и балета Беларуси.

Белорусской оперной диве будет также посвящена выставка одного дня, организованная в фойе Большого театра 19 февраля. В экспозиции будут представлены материалы из фондов Музея истории театральной и музыкальной культуры: фотографии, афиши и программки, костюмы и аксессуары, личные вещи артистки, среди которых зеркальце, подаренное ей композитором Евгением Тикоцким, украшения, сувениры, гримировальный столик, патефон. Воспоминаниями о Ларисе Александровской поделятся люди, знавшие ее лично.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси