ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Культура
26 августа 2021, 18:54

"Опыт присутствия": портреты городов фотографа Марины Батюковой презентовали на выставке в НББ

Фото из архива
Фото из архива
26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фотовыставка "Вопыт прысутнасці" члена Белорусского общественного объединения фотографов Марины Батюковой открылась сегодня в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставочный проект посвящен 30-летию творческой деятельности Марины Батюковой. Представленная серия фотографий создана во время ее поездок в Германию, Израиль, Азербайджан, Грузию, Францию и Армению в 2014-2015 годах. Это визуальный дневник впечатлений от знакомства со странами, а также художественные изобретения и уникальные образы.

"Мне хотелось сделать не грустную выставку. Я надеюсь, что эта экспозиция в конце лета напомнит зрителям об их путешествиях и впечатлениях. Главное, что я хотела вложить в эти снимки, - настроение тех мест, где побывала. Здесь отображены скорее ассоциативные вещи, своеобразные визуальные тексты на рисунках светом, которые необходимо смотреть, читать, чувствовать", - рассказала Марина Батюкова.

Как отметила генеральный директор НББ Оксана Книжникова, более ста лет назад фотография стала важной частью жизни, создала традицию запечатлевать особенные для каждого из нас события. "С развитием цифровой фотографии этот процесс значительно упростился. С одной стороны, это хорошо, с другой, фотографирование зачастую превращается в фиксацию, полученные изображения мы складываем в папки и храним на носителях. Сегодняшняя встреча о другом, - сказала она. - Открытие любой выставки - способ познакомиться и пообщаться с единомышленниками. Мы собрались здесь, чтобы насладиться фотографией как искусством - интеллектуальным, развивающим, поговорить о творческих снимках, которые помогают увидеть то, на чем мы не можем сфокусироваться в обычной жизни, уловить суть".

Снимки Марины Батюковой погрузят зрителей в армянские музыкальные мотивы, ритмы Мюнхена и Берлина, город Мцхета, очаровательный Уплисцихе, кукольный театр Резо Габриадзе, шум Парижа, красочное творение Барака. Все это - пространство между реальностью и личностью, между сном и переживанием присутствия.

"Фотографическая карьера Марины Батюковой - несколько десятилетий активной творческой работы и одновременно учебы, выставочная деятельность, популяризация белорусской фотографии. Автор не ограничена тематическими или жанровыми рамками, в ее состоявшихся концептуальных проектах есть разные съемки. В нынешнем проекте собраны субъективные портреты городов. Марина Батюкова в своей серии "Вопыт прысутнасці" не демонстрирует парадные виды городов, а изображает свои впечатления под неожиданным углом, где в мимолетных интимных проявлениях, неожиданных деталях проявляются скрытые лики разных мест. Все снимки поражают свободой, игрой с архитектурным и природным пространством с привлечением персонажей, которые тоже вовлечены в эту игру. В этом авторском виде проявляется мистика, таинственность - художница умеет находить загадку и поэзию в обыденном", - подчеркнула заведующая отделом белорусского искусства ХХ-ХХІ веков Национального художественного музея искусствовед Екатерина Изофатова.

Марина Батюкова - участник и куратор многих выставок и проектов в Беларуси и за рубежом, член Белорусского союза художников, Белорусского общественного объединения фотографов. В Беларуси ее фотографии демонстрируются впервые.-0-
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси