ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 октября 2021
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Культура
13 августа 2021, 12:02

Оригинальная графика, документы и фотографии художника Льва Лейтмана представлены в НХМ

Фото из архива
Фото из архива
13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспозиция, посвященная 125-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств, художника-графика Льва Лейтмана, открылась в Национальном художественном музее. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший научный сотрудник отдела белорусского искусства XX-XXI веков куратор выставки Анастасия Карнейко.
 
На выставке представлено более 50 произведений оригинальной графики из собрания Национального художественного музея, Витебского областного краеведческого музея, из фондов Белорусского союза художников, а также графика, документы и фотографии разных лет из Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства.
 
"Идея создания экспозиции появилась еще два года назад при написании книги "Знаменитые художники из Беларуси", посвященной Льву Лейтману, - рассказала Анастасия Карнейко. - В коллекции нашего музея представлены 143 графические работы на тему белорусской региональной графики и одна живописная картина - портрет его дочери Фрумы Лейтман, которая по образованию была искусствоведом и как отец преподавала в Минском художественном училище".
 
Жанровый диапазон мастера широк: это пейзажи, сюжетно-тематические картины, портреты и натюрморты. Он проявил свой талант в разных техниках, таких как тушь, соус, итальянский карандаш, сангина, сепия, монотипия, фломастер и масло, но особенно виртуозно им исполнены произведения в технике акварели и гуаши.
 
Профессиональную карьеру Лев Лейтман начинал в Витебске. В послевоенное время график переехал в Минск и стоял у истоков создания методического процесса Минского художественного училища. Среди его учеников были известные художники - Май Данциг, Василий Сумарев, Михаил Савицкий, Георгий Поплавский, Ирина Глазова.
 
“Воспитанники говорили о нем не только как о прекрасном педагоге, который умело подсказывал, но и о человеке высоких духовных ценностей, который давал возможность развиваться и делать в творчестве то, что хочется. Он всегда был готов поддержать их в трудную минуту, а это часто бывает необходимо творческим личностям. Сам же Лев Лейтман был учеником Юделя Пэна", - добавила сотрудник музея.
 
Художник писал портреты и работал в жанре городского пейзажа, посвященного Минску. "Что примечательно, в послевоенные годы, когда город только восстанавливался, многие художники получали заказы на индустриальную тему. В то время он пишет не только портреты, но и сюжетно-тематические работы. На выставке представлены лишь несколько работ 30-х годов. Например, три работы из серии картин "Женщины на производстве". В свое время мастер получил за них премию и был приглашен на прием в Кремль в числе других творческих людей. К слову, в нашем музее собрана самая большая в Беларуси коллекция этого графика", - поделилась Анастасия Карнейко.
Около восьми работ военного периода можно увидеть на выставке. Лев Лейтман писал пейзажи тех местечек, в которых служил после освобождения Беларуси. По словам куратора, он был художником-лириком, поэтому даже в работах того времени зритель не увидит боевых действий, раненых, убитых солдат. В них нет суровости, только радость победы.
 
Графика называют летописцем архитектуры Минска. "В экспонируемых работах можно наблюдать старый город, который позже был достроен и перестроен. Помимо этого, в выставочном проекте представлены менее растиражированные картины, к примеру, старый парк 30-летия БССР, ныне Парк имени Янки Купалы, и еще много весьма узнаваемых объектов", - подчеркнули в музее.
 
"И, конечно, стоит отметить натюрморты. Они написаны в разное время, в них непременным акцентом является красный цвет. Лев Лейтман любил простоту и в ней находил красоту, возвышенность", - заключила Анастасия Карнейко.
 
Для посетителей 20 и 27 августа организуют две экскурсии, где расскажут про Минск, о котором писал Лев Лейтман. Начало в 17.30.-0-
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси