ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Культура
29 февраля 2024, 18:58

От главной сцены страны до сельской глубинки: культурная афиша Гомельской области на 2024 год

Фото из архива
Фото из архива
29 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. На развитие традиционных форм и внедрение новых творческих форматов ориентировала коллективы отрасли начальник главного управления культуры Гомельского облисполкома Инга Завгородняя на заседании коллегии, передает корреспондент БЕЛТА.  
                            
Результаты деятельности сферы культуры Гомельской области обсудили сегодня на заседании коллегии в регионе. "2023-й год мы отработали с полной отдачей. Календарь мероприятий прошлого года был наполнен международными фестивалями, конкурсами, проектами республиканского и регионального значения и др. Выполнены и все доведенные показатели. Нам есть чем гордиться. На итоговой коллегии Министерства культуры Гомельская область отмечена третьим местом среди всех регионов страны. В этом заслуга всех коллективов сферы. И на 2024-й сформирована яркая и насыщенная культурная афиша. Будем стараться в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков провести все мероприятия на высоком уровне", - подчеркнула Инга Завгородняя.

В ближайшем месяце состоится большой отчетный концерт во Дворце Республики, в котором примут участие свыше тысячи артистов юго-востока страны. "Идет серьезная подготовка. Мы стараемся показать уникальное лицо нашей Гомельской области", - отметила начальник главного управления культуры. Также коллективы региона примут участие на выставке-форуме ВДНХ в Москве.

Многие мероприятия стали визитной карточкой региона и страны. Это и фестиваль юмора, и хореографический форум и др. В прошлом году родились такие проекты, как фестиваль солдатской каши на мемориальном комплексе "Партизанская криничка", а в Светлогорском районе презентовали "Военный музей в чемодане" и др.

Творческие коллективы и артисты выступают на больших сценах и дарят праздник жителям глубинки. Гастроли по региону позволяют организовать мобильные автоклубы. Сегодня ключи от новых специальных сценических комплексов передали представителям Гомельского и Ельского районов. Планируется приобретать по четыре таких автоклуба в год, чтобы артисты могли подарить свое творчество жителям отдаленных и малонаселенных сел и деревень.

С доставкой литературы во все уголки региона по маршрутам следуют и библиобусы.

Объекты историко-культурного наследия становятся изюминками туристических маршрутов. Тысячи туристов посещают мемориальные комплексы региона. Только в мемориальном комплексе "Ола" в Светлогорском районе побывали более 35 тыс. туристов с момента его открытия. В прошлом году после масштабной реконструкции открыли обновленный комплекс в Озаричах Калинковичского района.

К слову, в этом году планируется приступить к обновлению мемориального комплекса в память детей - жертв войны в Красном Береге Жлобинского района.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия министерства культуры Татьяна Бокша сделала акцент на сохранении историко-культурных ценностей. "Наша задача максимально сохранить для будущих поколений такие объекты. Важно и широко информировать население, в том числе на уровне районов, о том культурном богатстве, которое есть рядом", - нацелила она.

В сфере культуры в области работают свыше 9 тыс. увлеченных делом людей. "Сфера культуры - это прежде всего люди, каждый из которых уникален", - сказала Инга Завгородняя. В регионе действует 57 клубных учреждений, 23 библиотеки, 26 музеев, 57 детских школ искусств, 6 театрально-зрелищных организаций и др.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников нацелил представителей отрасли на дальнейшее развитие, а также создание условий для закрепления молодых специалистов и др. Он поблагодарил всех за проделанную работу. "Благодарю каждого из вас за результат трудовых будней, настроение на праздниках, проявленное мастерство, профессионализм и сильный характер. Каждый день ставит новые задачи, поэтому есть к чему стремиться", - резюмировал он.

Также на заседании обозначили приоритетные направления на 2024 год.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси