ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Культура
16 августа 2022, 14:45

Отборочный тур конкурса исполнителей молодежной песни СГ проходит в Минске

Фото БРСМ
Фото БРСМ

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отборочный тур конкурса исполнителей молодежной песни фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" проходит сегодня в Молодежном театре эстрады, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в борьбу за путевку на конкурс вступили 17 конкурсантов, в итоге будут отобраны 8 из них. Отборочный тур конкурса проводится при поддержке Министерства культуры. Каждый участник представит две песни, одна из которых должна раскрывать темы любви к Родине, родному краю, подвига народа, а вторая отражать современные молодежные тенденции. Песни исполняются на русском или белорусском языках, в качестве исключения разрешается исполнение одной из песен на национальном языке исполнителя. По условиям конкурса все выступления проходят под фонограмму "минус один", которая может включать в себя бэк-вокал или в живом сопровождении не более 5 исполнителей (гитара, фортепиано, скрипка и т.д.). Порядок выступления участников отборочного тура определен жеребьевкой. Она прошла непосредственно перед началом творческого испытания.

Оценивает вокальные данные и исполнительское мастерство участников профессиональное жюри, члены которого определят состав участников, которые будут представлять Беларусь на конкурсе исполнителей молодежной песни фестиваля "Молодежь - за Союзное государство".

В числе участников отбора - солистка Молодежного театра эстрады, певица Ольга Булай. "Я очень люблю конкурсы и безумно люблю выходить из зоны комфорта. Я выступаю на большой сцене, но это другой опыт. Это вдохновение, стимул. Конкурсы - это очень важно для артиста, это саморазвитие, поэтому решила поучаствовать. Уверена, для меня этот конкурс будет новым рубежом, мне это очень интересно", - рассказала певица.

Илья Прокопович из Минска тоже борется за путевку на конкурс. "Для меня участие в этом конкурсе очень важно. Я много сотрудничаю с русскими ребятами в плане творчества, и это дополнительный шаг к тому, чтобы еще больше взаимодействовать, выйти на какие-то совместные проекты. Уверенность в победе всегда есть, но все ребята очень сильные, а чем сильнее соперники - тем лучше для нас. Это новый опыт, вызов", - подчеркнул он.

"Молодежный театр эстрады помимо своей основной репертуарной деятельности всегда был и является первичным звеном для молодых талантливых исполнителей, особенно когда мы говорим о таких масштабных проектах. Наш театр всегда был в поисках молодых талантливых исполнителей. Это одна из наших основных задач, - рассказал директор театра Сергей Медведев. - Талантливый человек всегда красив в своем таланте, и оценивать - очень сложное дело. Много талантливых ребят. Мы постараемся выбрать наиболее достойных представителей страны. Они интересно расскажут о нас зрителю на фестивале, который в очередной раз убедится, какая красивая у нас страна и талантливая молодежь".

По инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России с 14 по 19 сентября 2022 года на территории Смоленской области пройдет 15-й фестиваль "Молодежь - за Союзное государство". Это масштабный творческий и образовательный форум, направленный на создание единого культурного пространства Союзного государства, укрепление дружбы молодежи России и Беларуси, пропаганду лучших идей в области современного молодежного движения и налаживание сотрудничества между молодежными объединениями двух стран, а также выявление и поддержку талантливой молодежи.

Программа форума обещает быть насыщенной и интересной. В течение фестивальной недели пройдут торжественное открытие и закрытие фестиваля, выездные концерты в города Смоленской области, тематические программы для участников фестиваля, встречи с ветеранами войны и труда, студентами вузов, вечера дружбы молодежи Беларуси и России и др. Ярким событием станет конкурс исполнителей молодежной песни, в котором примут участие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет: солисты, авторы-исполнители, дуэты, ансамбли. По условиям конкурса участие в нем принимают не более 2 соискателей от одного города или области. Всего для участия в конкурсе допускается не более 20 конкурсантов: от России - до 12 человек, от Беларуси - до 8 конкурсантов.-0-

Фото БРСМ

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси