ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Культура
20 мая 2024, 17:00

Открытый конкурс "Арт-шанс" для трудных подростков собрал в Могилеве участников со всего региона

Фото из архива
Фото из архива
20 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Открытый городской конкурс "Арт-шанс" для трудных подростков собрал в Могилеве участников со всего региона. Гала-концерт и торжественное награждение победителей прошли в городском Центре культуры и досуга, передает корреспондент БЕЛТА.

В конкурсе приняли участие учащиеся учреждений общего среднего и среднего специального образования в возрасте от 10 до 18 лет, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Ребята испытали силы в нескольких номинациях: вокал, хореография, художественное слово, музыка. Отдельно участникам предложили создать видеоклип по нескольким темам на выбор: "Когда мы едины, мы непобедимы!", "Моя семья - мое богатство", "Наше культурное наследие".  

"В этом году на конкурс поступило более 300 заявок - были и сольные, и коллективные номера, - пояснила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома Наталья Игнатенко. - Желающих продемонстрировать свои таланты и испытать силы в творческом состязании возросло более чем на 30%. Предварительные этапы прошли в онлайн-режиме - жюри принимало и оценивало заявки, а гала-концерт собрал финалистов конкурса уже вживую. Это особенное мероприятие, потому что в нем принимают участие ребята, которые оступились и нарушили закон, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Необязательно весь творческий коллектив состоит из таких подростков - они входят в состав выступающих и проявляют себя в каждом из номеров".

Участники "Арт-шанса" занимаются творчеством именно на любительском, а не на профессиональном уровне. Конечно, жюри оценивает художественные способности и таланты конкурсантов, однако не в этом основная цель. "Самое главное, чтобы эти детки почувствовали себя яркими звездочками здесь и сейчас, потому что зачастую раньше они никогда не поднимались на сцену, - отмечает Наталья Игнатенко. - Немаловажно и присутствие родителей на концерте, которых приглашаем обязательно. Зачастую взрослым (тем более из неблагополучных семей) важно посмотреть на своих деток другими глазами. Многие ребята действительно способные, и нужно приложить максимум усилий, чтобы они захотели измениться к лучшему".

Конкурс "Арт-шанс" проходит уже в четвертый раз. В этом году он был приурочен к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поскольку творческое состязание носит открытый формат, участие в нем принимают ребята со всего региона. По словам Натальи Игнатенко, конкурс - лишь одно из серии мероприятий, которые проводятся с участием комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома. "Важно направлять этих ребят и поддерживать в добрых начинания, а также верить в них, чтобы подросткам самим хотелось стать на путь исправления. Этот конкурс - инструмент, с помощью которого можно раскрыть ребенка: подростка нужно видеть, понимать и вместо нравоучений давать возможность проявить себя в творчестве", - подчеркнула она.

Среди участников - учащиеся Бобруйского государственного механико-технологического колледжа, будущие химики. "Мы выступили группой из семи человек, на сцене пели и танцевали, - говорит Анастасия Гарбар. - Определили для себя военную тематику и посыл: важно помнить Великую Победу и людей, которые нам ее подарили, а также ценить то, что мы живем под мирным небом. Конкурс особенный, нацелен на трудных подростков. Я считаю, что с помощью творчества всегда можно перевоспитать человека и помочь ему решить проблему, ведь на сцене выступающий выплескивает свои эмоции, делится ими с окружающими, переосмысливает происходящее. И мы в коллективе поддерживаем тех, кому это нужно, ни в коем случае не осуждаем и не отстраняемся от них".
 
Учащийся Могилевского государственного электротехнического колледжа Никита Крюковский на сцене вместе с товарищами исполнил песню о солдате. "Раньше вокалом не занимался, для меня это первый опыт и, как оказалось, удачный, - улыбается парень. - Да и тема выступления мне близка - прадед воевал, как и другие, которые защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Творчество действительно меняет человека в лучшую сторону, он становится более культурным и воспитанным. Плюс ко всему, когда есть любимое занятие или увлечение, меньше желания потратить время впустую. Планирую продолжить заниматься пением и участвовать в таких конкурсах".-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси