ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Культура
04 сентября 2022, 11:49

Пять литераторов Гомельской области стали лауреатами премии имени Кирилла Туровского

Иван Крупко награждает Тамару Крюченко
Иван Крупко награждает Тамару Крюченко

4 сентября, Добруш /Корр. БЕЛТА/. Пять поэтов и писателей стали лауреатами литературной премии Гомельского облисполкома имени Кирилла Туровского. Награды авторам вручил сегодня на торжественной церемонии во время Дня белорусской письменности в Добруше председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

Лауреатом в номинации "Поэзия" признана Нина Шклярова за "Жыцце - жыццейка". Сборник произведений она посвятила родине. Поэзия книги рассказывает о неразрывной связи рода человеческого с родными местами, адрес которых для каждого один - планета Земля.

Иван Крупко награждает Нину Шклярову
Иван Крупко награждает Нину Шклярову

"Очень рада получить премию, чувствую удовлетворение от работы. Хочется еще что-нибудь написать", - поделилась после награждения автор. Главным источником своего вдохновения она назвала саму жизнь, во всем ее многообразии.

В "Детской литературе" - победа у Евгения Калашникова за "Чаепитие с котом". Стихотворения и сказки, собранные в книге, - для детей разного возраста. Веселые и познавательные, с юмором и ненадоедливым наставлением, сказки прививают юным читателям чувство доброты, стремление к учебе и познанию, учат жизнестойкости и преодолению разных трудностей.

Автором лучшей "Публицистики и литературной критики" экспертная комиссия назвала "Майский сад" Тамары Крюченко. В сборник вошли интервью и зарисовки с участниками Великой Отечественной войны. Свою книгу автор посвятила защитникам Родины.

Произведение "Там, дзе цячэ пуць-рака" Владимира Гавриловича стало лучшим в "Прозе". Известный белорусский прозаик посвятил книгу большой и малой Родине, родному Полесью. События в произведении разворачиваются и в наши дни, и 10 столетий тому в древних Турове, Киеве и Кракове. Оно призывает читателя чтить прошлое, чтобы понимать современность, думать про будущее своего народа, Отечества.

В номинации "Открытие года" премия присуждена Жанете Сычевой за "Испытание временем". Автор всю свою жизнь заботится о здоровье людей, работая хирургом в больнице. Стихи начала писать еще в школьные годы, продолжила в мединституте. К прозаическим жанрам обратилась значительно позже. В основе ее романа - события, которые разворачиваются от Великой Отечественной войны до 60-х годов минувшего столетия.

Иван Крупко награждает Жанету Сычеву
Иван Крупко награждает Жанету Сычеву

Вручая премии, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко отметил: "Приятно, что встречи славянских писателей ежегодно проходят на гомельской земле. Сегодня они особенно важны, потому что не все в обществе осознают роль художественного слова, которое охраняет государственную безопасность в духовной сфере страны".

Он обратил внимание: современные литераторы региона - представители областного Союза писателей Беларуси продолжают традиции предыдущих поколений и переживают за судьбу народа, его культуру и язык.

По словам Ивана Крупко, облисполком поддерживает таланты, в том числе и в формате премии имени Кирилла Туровского. "Мы и далее будем поддерживать инициативы писательской организации, чтобы на нашей многострадальной святой земле звучало родное художественное слово", - сказал губернатор.

Председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович отметил, что в других регионах нет подобной премии, в которой представлено такое разнообразие жанровых номинаций. "Включено даже "Открытие года", которое в первую очередь - для молодежи. Однако не только, ведь талант может раскрыться и в зрелом возрасте, такое бывает в литературе. Это уникальная премия. Она - свидетельство того, что талант гомельских творцов не иссякает", - убежден он.

Литературную премию имени Кирилла Туровского вручают с 2013 года. За это время ее лауреатами стали более 40 мастеров художественного слова.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси