ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Культура
26 мая 2024, 23:04

Полные залы, теплые отзывы. В Несвиже прошел 28-й фестиваль искусств "Музы Нясвiжа-2024"

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фестиваль искусств "Музы Нясвiжа - 2024", который в этом году проходил в 28-й раз, собрал полные залы зрителей. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА художественный руководитель - главный дирижер Национального академического концертного оркестра Беларуси имени М.Я.Финберга Максим Рассоха.

Формат фестиваля был традиционным - четыре концерта на четырех концертных площадках: городская ратуша, Театральный зал Несвижского замка, костел Божьего тела и районный Дом культуры. Впрочем, в этом году зрители могли заметить некоторые приятные отличия в самой программе.
В частности, в концерте-открытии прозвучал фактически сольный концерт Ирины Ершонок и Антона Карчевского. Молодые солисты оркестра являются лауреатами международных конкурсов, стипендиатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Под фонограмму минус они пели песни из своего репертуара, белорусские и популярные российские песни. Такой формат в ратуше был представлен впервые.

Второй концерт прошел в Театральном зале замка. Выступила вокальная группа оркестра в составе пяти человек. Вокалисты пели а капелла. Подготовили программу на основании произведений белорусских авторов и мировой классики. "Изюминка концерта была в том, что а капелла петь очень сложно, а зрители услышали ансамблевое вокальное пение, что бывает довольно редко", - пояснил Максим Рассоха, добавив, что в ходе фестиваля "Музы Нясвiжа - 2024", по сути, состоялось премьерное исполнение вокального ансамбля.

В костеле Божьего тела концертную программу представили струнный оркестр, а также солисты-инструменталисты оркестра. Прозвучала музыка И.С.Баха, С.Рахманинова, Э.Вила-Лобоса, А.Глазунова. Впервые в костеле прозвучала музыка советского и российского композитора Альфреда Шнитке (в этом году исполняется 90 лет со дня его рождения), современного эстонского композитора Арво Пярта. По словам художественного руководителя оркестра, который также исполнил музыкальную композицию на гобое, это был интересный опыт, когда именно в костеле прозвучала музыка, которую крайне редко можно услышать в Беларуси.
А вечерний концерт был посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков "Вот мы и празднуем!". Артисты исполняли композиции под музыкальное сопровождение Национального академического концертного оркестра. Были представлены эстрадные песни белорусских авторов и популярные шлягеры И.Лученка, В.Раинчика, И.Капланова, Ю.Семеняко, Э.Ханка. В исполнении солистов оркестра также прозвучали песни из репертуара В.Вуячича, В.Мулявина. Концерт вызвал большой ажиотаж.
Максим Рассоха заметил, что залы, в которых проходили концерты, были заполнены зрителями на 100%. На это обратили внимание и организаторы фестиваля, в том числе Несвижский районный исполнительный комитет. "Больший интерес к фестивалю возник из-за разнообразия программ. Каждый год что-то новое, интересное. Знаю, что люди приезжают из близлежащих городов. Зрители подходили со словами благодарности, мы услышали много теплых слов. Особенно лестно было услышать добрые слова от тех, кто ежегодно приезжает на фестиваль, - им есть с чем сравнить. Это свидетельствует о том, что на фестиваль искусств "Музы Нясвiжа" приходят с удовольствием", - заключил художественный руководитель оркестра.-0-

Фото Александра Дидевича
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси