ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Культура
08 декабря 2023, 15:51

Постановка театра имени М.Горького получила Гран-при на театральном форуме "Золотой Витязь"

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный академический драматический театр имени Максима Горького получил Гран-при на международном театральном форуме "Золотой Витязь", передает корреспондент БЕЛТА.

Национальный академический драматический театр имени Максима Горького сегодня получил награду за спектакль "Идиот" Федора Достоевского. В торжественной обстановке на Большой сцене театра приз Гран-при вручил президент международного форума искусств "Золотой Витязь" народный артист России Николай Бурляев.

Он отметил, что в лонг-листе конкурса было около 100 театров. "Допущено в итоге было 18 театров России, Беларуси и Сербии. И так вышло, что жюри оценило самой высокой наградой постановку Иваны Жиган, сербского режиссера и актрисы, здесь, в Минске. В театре имени Горького она поставила "Идиот" и привнесла в спектакль очень много своего, нового, актуального и злободневного. И я очень рад, что это оценено самой высокой наградой", - сказал Николай Бурляев.

Николай Бурляев
Николай Бурляев

Художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Максима Горького Сергей Ковальчик обратил внимание, что награда - это всегда приятно. "Награда - это показатель правильного театра, хорошо выстроенного, заточенного на творчество и высокие духовные идеалы", - поделился мнением он.

Также художественный руководитель отметил, что один из важных элементов хорошего спектакля - правильная труппа. "Не каждый театр поднимет постановку "Идиот". Если нет актерской труппы, выращенной годами на хорошем репертуаре, то Достоевского просто не сыграть", - считает Сергей Ковальчик.

Роль князя Мышкина в постановке сыграл актер Андрей Сенькин. Он поделился, что работа над постановкой была сложной, но эта роль была его целью. "Эта роль со мной с 2005-2006 годов. Ее я играл в институте, но это был студенческий спектакль. И все это время, как бы ни звучало пафосно, я жил этой ролью и хотел ее сыграть. Но не знал, произойдет ли это. Но я прошел кастинг, меня утвердили на роль князя Мышкина. И тогда я понял, что все пазлы сошлись. Было, конечно, сложно, но моя мечта стала реальностью", - подчеркнул актер.

Первый заместитель министра культуры Валерий Громада поздравил театр с наградой и отметил важность сотрудничества стран Союзного государства. "Я искренне убежден, что по линии Союзного государства нам необходимо еще больше инициировать различные проекты. Которые в первую очередь будут сохранять и популяризировать наше общее историческое наследие", - отметил он.

Международный театральный форум "Золотой Витязь" проводится в рамках Славянского форума искусств с 2002 года. Его цель - укрепление традиций русского реалистического театра, классической театральной школы, расширение творческих связей и взаимное обогащение театральных культур славянских народов.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси