ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Культура
11 октября 2023, 16:43

Председатель конкурса "Анимаевки": любой кинематографист - изначально зритель

11 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Любой кинематографист рождается исключительно из категории зрителя. Таким мнением с журналистами поделилась режиссер-аниматор, сценарист, художник-постановщик Национальной киностудии "Беларусьфильм" Ирина Тарасова на открытии международного фестиваля "Анимаевка" в Могилеве.

В прошлом году Ирина Тарасова с фильмом о холокосте "263 ночи" стала обладателем Гран-при фестиваля, а в этом первые приглашена в качестве председателя жюри конкурса анимационных фильмов. По ее словам, в этом году очень широкое представительство участников "Анимаевки" - заявлены не только страны постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья - в конкурсной программе есть участники из Перу и Латинской Америки. "В этом году увеличилось количество фильмов, которые поднимают серьезные вопросы военной тематики, - отметила она. - В мире нестабильно, и анимация, как любой другой вид искусства, отражает существующую в обществе тенденцию".

На конкурсе широко представлена детская анимация. "Много работ, которые заставляют детей задуматься и учат чему-то, а не просто относятся к развлекательному жанру, - отметила Ирина Тарасова. - Беларусь в этом году представлена несколькими работами: это метафорическая история о Янке Купале и Якубе Коласе "Классики и шахматы", а также пять дебютных короткометражных фильмов. "Анимаевка" - наш базовый фестиваль международного уровня, который поднимает большие и значимые темы. Вместе с тем, он домашний, потому что родной, мы его очень любим. Лично для меня ценно, что этот фестиваль придумал и создал мой учитель и коллега Игорь Викторович Волчек, который в свое время привел меня в анимацию".

Процесс отбора фильмов сложный и трудоемкий, ведь на конкурс присылается от 600 до 800 работ. Из огромного числа этих фильмов отбираются именно те, которые будут участвовать в конкурсной программе по номинациям. "В этом году основной конкурс очень сильный и разнообразный, в нем принимают участие около 60 работ, - отметила Ирина Тарасова. - Серьезный уровень представила российская анимация, не уступает ей и западная школа. В каждом из этих направлений есть свои сильные и слабые стороны, и это очень интересно. Подходы разные: кто-то выступает больше идейно, кто-то пытается раскрасить работу технически - это уже больше взгляд художника. Бывает и так, что аниматор не хочет рассказывать историю, а пытается поразить фактурой и красотой планов".

По словам председателя жюри конкурса анимационных фильмов, в работах представлен национальный колорит. Однако есть и другие вещи, которые удивляют. "Запомнился качественный мультик из Перу, сделанный в классической диснеевской стилистике, где рассказана нежная философская история взаимоотношений Одуванчика и Муравья, - делится впечатлениями Ирина Тарасова. - Аниматоры не стали вопреки всем ожиданиям использовать национальный колорит".

Ирина Тарасова подчеркнула, что среди основных задач "Анимаевки" - вырастить новую смену белорусских аниматоров. "Важно воспитывать новые поколения аниматоров, - отметила она. - Как известно, любой кинематографист и аниматор рождается исключительно из одной категории людей - зрителей, и никак иначе. Поэтому чем больше мы показываем мультфильмов, тем больше можем получить обратной связи: люди захотят быть по ту сторону экрана и войти в профессию. Хочется, чтобы наша отечественная анимация росла, крепла и развивалась, а фестиваль жил, процветал и собирал нас в Могилеве еще долгие годы. Пусть "Анимаевка" остается настоящим праздником детства".-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси