ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
25 ноября 2023, 18:15

Председатель жюри конкурса на IFMC: заметна тенденция к усложнению хореографии

25 ноября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Уровень конкурсантов на Международном фестивале современной хореографии (IFMC) растет, а в их работах прослеживается тенденция к усложнению хореографии. Таким мнением с журналистами поделился балетмейстер-репетитор по балету Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, председатель жюри республиканского конкурса на форуме Константин Кузнецов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если сравнивать с предыдущими годами, уровень действительно вырос - как исполнительский, так и уровень хореографов, которые привозят свои работы. Видно, что проводится плановая работа по подготовке, т.е. закладывается хорошая база в танцовщиков - студентов, артистов. Это уже не спонтанное желание приехать на конкурс, а плановая работа, начинающаяся по окончании этого конкурса с прицелом на следующий", - сказал он.

Народный артист Беларуси проследил в представленных на творческое состязание проектах тенденцию к усложнению хореографии. "Вот эта рефлексия, когда "медленно, печально, задумчиво", на мой взгляд, потихоньку сходит на нет, потому что время ускоряется. Зритель устает смотреть долгие работы, которые длятся бесконечно и без всплесков. В век мобильных телефонов, скоростного интернета время диктует свои правила, поэтому и тенденция идет на ускорение, - пояснил Константин Кузнецов. - Более жесткие ритмы, техника становится зачастую экстремальной, хотя можно отметить на примере этого конкурса, что техника не самоцель, а инструмент - это замечательно".

В Витебске сегодня проходит финал республиканского конкурса современной хореографии. Борьбу ведут 14 участников из Минска, Витебска, Могилева и Гомеля. Выступления этих коллективов разбавляет гостевая программа форума.

XXXIV Международный фестиваль современной хореографии завершится завтра, 26 ноября.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси