ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Культура
27 апреля 2022, 14:04

Премьера под открытым небом: в Брестской крепости покажут драму "1941. Крылья над Берлином"

Скриншот из трейлера фильма
Скриншот из трейлера фильма

27 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" сегодня вечером на большом экране покажут российскую военно-историческую драму "1941. Крылья над Берлином". Об этом шла речь на встрече съемочной группы с председателем Брестского облисполкома Юрием Шулейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Кино можно будет посмотреть под открытым небом. Большой экран установили на площадке позади главного монумента цитадели "Мужество". Показ фильма начнется в 18.00. Вход свободный.

"Приятно, что съемочная группа приняла наше предложение стать первой площадкой для показа фильма. Это будет еще одна возможность для брестчан подумать над словами "память", "Родина", "война". Об этих событиях нужно говорить, и о людях, которые дали свободу. Это дорогого стоит", - считает Юрий Шулейко.

Режиссер Константин Буслов снял картину на основе реальных событий. Фильм рассказывает о подвиге летчиков первого минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота во главе с полковником Евгением Преображенским. Бомбардировщики в августе-сентябре 1941 года делали налеты на Берлин.

Константин Буслов подчеркнул, что "1941. Крылья над Берлином" - добрый фильм, несмотря на то, что он о бомбардировщиках. "Надеюсь, зрители посмотрят его с удовольствием, проникнутся эпохой и подвигом летчиков. Они совершили авиаудары, когда другим казалось, что советская авиация уничтожена и крах Советского Союза близок. Именно эти первые боевые вылеты, про которые мы рассказываем в картине, дали возможность понять людям: "если по небу долетели, то по земле доползем", - сказал режиссер и продюсер фильма.

При подготовке к проекту и во время съемок было множество консультаций, чтобы максимально реалистично передать историю. Творческая группа тщательно подходила к деталям. "Понимаю, что я покажу на экране и как я сделаю эту картину, так и воспримут зрители. Это большая ответственность. Она заставляет меня более тщательно подходить к сценарию, выбору темы, актеров. Многим режиссерам хочется поиграть в войнушку и развлечь зрителя. У меня такой задачи нет. Хотел снимать правду об этом периоде", - отметил Константин Буслов.

Одна из главных ролей в исторической драме досталась Сергею Пускепалису, он сыграл генерал-лейтенанта Семена Жаворонкова. "Давно не актер. Я художественный руководитель Первого русского театра в Ярославле, но иногда принимаю предложения друзей-режиссеров. Когда предложили эту историю, не задумываясь согласился. Потому что таким образом могу внести небольшой вклад в сохранение памяти о Великой Победе. Очень волнительно, что премьера пройдет в Бресте, где люди первыми столкнулись с этим злом воочию", - добавил артист.

В широкий прокат фильм "1941. Крылья над Берлином" выйдет 28 апреля.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси