ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Культура
22 сентября 2023, 19:20

Премьерный показ фильма "На другом берегу" состоялся в Москве

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский

22 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Премьерный показ белорусского фильма "На другом берегу" состоялся в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России. На этот сеанс были приглашены представители белорусской диаспоры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Многие события этого фильма основаны на авторском вымысле, тем не менее в его сути лежит та горькая историческая правда, которую переживал наш народ на протяжении почти 20 лет, находясь под польской оккупацией, - сказал перед началом премьерного показа советник-посланник посольства Александр Шпаковский. - Общеизвестно, что белорусов в 1921 году, когда заключался Рижский мирный договор, никто не спрашивал, нашу нацию противоправно разделили. Поляки, несмотря на то, что давали гарантии национально-культурной автономии белорусского народа, проводили очень жесткую политику полонизации, а фактически колонизации".

Дипломат отметил, что Беларусь рассматривает события 1939 года, когда воссоединились западная и восточная ее части, через призму национальных интересов. "Нас часто упрекают в том, что мы устраиваем какие-то пляски на костях второй Речи Посполитой, - это неправда, - подчеркнул он. - Мы не обсуждаем здесь пакт Молотова-Риббентропа, трагедию, которая произошла с межвоенной Польшей. Справедливости ради, во многом в этой трагедии официальная Варшава того времени виновата сама, унижая белорусский и украинский народы, захватив часть Литвы вместе с Виленским краем, поучаствовав вместе с немцами в сговоре по разделу Чехословакии. И кроме того, на протяжении 20 лет устраивали антисоветские провокации, желая вместе с гитлеровской Германией поучаствовать в войне против Советского Союза. Но в конце концов тот, кто казался им союзником, предал Польшу и осуществил в отношении польского государства акт агрессии. Мы рассматриваем эти события через призму наших национальных интересов: народ воссоединился в рамках одного государства - БССР, где белорусы получили право на образование на родном языке, право на развитие".

"Мы сейчас смело можем говорить, что больше те события, которые были в 1921 году, когда принимали решение в отношении Беларуси и нас не спрашивали, никогда не повторятся, - добавил советник-посланник. - Сейчас Беларусь - это государство, которое уверенно смотрит в будущее, которое определяет свою внешнюю политику и развивается, несмотря на попытки внешних сил нам помешать".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси