ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Культура
08 декабря 2022, 21:47

Работы белорусских авторов представлены на арт-биеннале в Бангладеш

Фото белорусских участников арт-биеннале
Фото белорусских участников арт-биеннале

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работы белорусских авторов представлены на 19-й международной Азиатской арт-биеннале в Бангладеш, которая 8 декабря открылась в столице страны - городе Дакка, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Нашу страну на этом мероприятии представляет творческая династия: Людмила Петруль, автор произведений арт-текстиля, гобелена, и ее сын скульптор Максим Петруль, известный широкому кругу своими произведениями городской скульптуры в Минске и Минском метрополитене.

Торжественная церемония открытия прошла с участием премьер-министра Бангладеш Хасины Шейх. Организаторы - Министерство культуры Бангладеш, Художественная академия Шипакала в Дакке. На выставке представлены произведения авторов из 114 стран мира, в событии участвуют 493 художника, которые привезли 712 своих произведений, отобранных из числа заявок международным жюри данного конкурса.

Азиатская арт-биеннале - одна из самых масштабных художественных проектов. Первая такая экспозиция состоялась в 1981 году.

Фото белорусских участников арт-биеннале
Фото белорусских участников арт-биеннале

В рамках биеннале проходит также международная научная конференция и форум по вопросам развития искусства. Экспозиция проходит в Национальной художественной галерее страны и продлится ровно месяц, до 7 января 2023 года.

Людмила Петруль работает со множеством техник, используемых в современном художественном текстиле. Постоянный участник республиканских и международных арт-проектов. Известна своими гобеленовыми и графическими произведениями, посвященными творчеству белорусских литераторов Максима Богдановича, Янки Купалы и Якуба Коласа, находящимися в собраниях литературных музеев Минска и Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Максим Петруль работает как со станковой, так и с городской скульптурой. Активно принимает участие в международных и республиканских выставках и конкурсах. Произведения находятся в Национальном художественном музее, в коллекции Национального центра современных искусств, а также в Национальном художественном музее Китая. Его городские скульптуры установлены в Беларуси, Китае.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси