ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Культура
16 августа 2022, 15:28

Раинчик: Беларусь - поющая страна, где всегда поддерживают эстрадное искусство

Василий Раинчик. Фото из архива
Василий Раинчик. Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь - поющая страна, и у нас всегда поддерживают эстрадное искусство, заявил корреспонденту БЕЛТА народный артист Беларуси композитор Василий Раинчик.

Отборочный тур конкурса исполнителей молодежной песни фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" проходит сегодня в Молодежном театре эстрады. Василий Раинчик - председатель жюри. "Конкурс - это всегда хорошо. Творческое дело не всегда понятно, и трудно объяснить, почему нравится или не нравится тот или иной исполнитель. Бывает, человек не обладает выдающимися вокальными данными, а на него приятно смотреть и слушать его", - сказал Василий Раинчик.

Народный артист признался, что он не очень строгий судья. "Я строгий в работе, а вот в судействе - нет. Артиста надо хвалить всегда, как и ребенка, - отметил он. - Беларусь - поющая республика, и это было всегда. Я 50 лет на сцене. И в Беларуси всегда были самые лучшие условия для молодых. Нам всегда завидовали во все времена, государство всегда поддерживало эстрадное искусство. У нас всегда была самая лучшая аппаратура, самые лучшие инструменты".

Всего в борьбу за путевку на конкурс вступили 17 конкурсантов, в итоге будут отобраны 8 из них. Каждый участник представит две песни, одна из которых должна раскрывать темы любви к Родине, родному краю, подвига народа, а вторая отражать современные молодежные тенденции. Оценивает вокальные данные и исполнительское мастерство участников профессиональное жюри, члены которого определят состав участников, которые будут представлять Беларусь на конкурсе исполнителей молодежной песни фестиваля "Молодежь - за Союзное государство".

В жюри также певец, телеведущий, лауреат международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2021" Даниил Мышковец. "Я когда-то тоже хотел в этом конкурсе поучаствовать, и в "Белазовском аккорде". Так случилось, что на "Белазовском аккорде" выступал как гость, а тут - в жюри. Интересно получилось. С другой стороны, мне есть чем поделиться, что посоветовать, что подсказать. На сцене всегда легче, чем в жюри. Я могу объяснить каждое свое слово. Конкурсы для того и существуют, чтобы участники выступили и им сказали, над чем дальше работать, как им дальше двигаться", - отметил он.

"Какой бы конкурс ни был, самое главное - зрители, как они принимают и оценивают, - дополнил певец. - Конкурсы такого международного формата - в первую очередь общение с конкурсантами из другой страны, возможность узнать об их культуре. Конкурсы должны учить".

По инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России с 14 по 19 сентября 2022 года на территории Смоленской области пройдет 15-й фестиваль "Молодежь - за Союзное государство". В течение фестивальной недели запланированы торжественное открытие и закрытие фестиваля, выездные концерты в города Смоленской области, тематические программы для участников, встречи с ветеранами войны и труда, студентами вузов, вечера дружбы молодежи Беларуси и России и др. Ярким событием станет конкурс исполнителей молодежной песни, в котором примут участие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет: солисты, авторы-исполнители, дуэты, ансамбли.-0-

Фото БРСМ


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси