ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Культура
17 марта 2022, 23:27

Рассоха: Национальный концертный оркестр должен носить имя Финберга

Максим Рассоха. Скриншот из видео "Беларусь 1"
Максим Рассоха. Скриншот из видео "Беларусь 1"

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки Беларуси должен носить имя его создателя Михаила Финберга. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Беларусь 1" новый художественный руководитель творческого коллектива Максим Рассоха, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Конечно же, этот оркестр должен носить имя Михаила Финберга. Я надеюсь, что мы с этой инициативой обратимся в Министерство культуры и получим поддержку. Так должно быть. Я думаю, что возможно удастся сделать фестиваль имени Михаила Яковлевича Финберга - может быть, у него на родине в Мозыре, может, в Минске. Идей много. Конечно, хотелось бы увековечить это имя. Ведь это эпоха, легенда", - сказал Максим Рассоха.

Новый худрук намерен продолжить традиции коллектива, одной из задач которого была популяризация музыки белорусских авторов, и одновременно привнести что-то новое. "Те фестивали, концертные программы, которые когда-то делались, мы это все продолжим. Традиции, которые заложены в оркестре, мне близки, особенно наша национальная музыка. В частности, белорусский джаз, который я очень люблю и открываю постоянно. В ближайшее время уже планируется концерт в рамках фестиваля "Классика у ратуши", где, скорей всего, прозвучит антология белорусского джаза. Это будет впервые в Беларуси", - отметил художественный руководитель оркестра.

Максима Рассоху называют мультимузыкантом. Он был артистом и дирижером Президентского оркестра Беларуси, главным дирижером концертного оркестра "Немига", деканом оркестрового факультета Академии музыки. Сейчас он с энтузиазмом и оптимизмом смотрит на совместную работу с концертным оркестром. "Я думаю, у нас будет тандем. Потому что то, что делают они и что делаю я, - это как два магнита, которые друг друга притягивают. Я пришел в коллектив с каким-то багажом. Мне есть что сказать, и я знаю, что надо делать, как добиваться. Думаю, что с ними это будет легко и очень интересно", - заключил худрук.-0-


Теги
музыка
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси