ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Культура
04 ноября 2022, 13:16

Редкие монеты, открытки и сувениры: музей в Бресте показал выставку об Октябрьской революции

Фото из архива
Фото из архива

4 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестский областной краеведческий музей подготовил выставку "Октябрь в главной роли", сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова.

"Многим тема может показаться скучной. Мы и сами переживали по этому поводу. События Октябрьской революции территории Брестской области не коснулись, потому что шла Первая мировая война, - обратила внимание Нина Кириллова. - Тем не менее мы не могли обойти стороной 105-ю годовщину революции. В музее сейчас работают две стационарные выставки, места мало. Дефицит площади ограничил наши возможности, но мы постарались выбрать что-то новое и интересное".

Выставка получилась камерной. Представлено около 70 предметов, которые занимают три витрины и два подиума. Посетителям предлагают посмотреть на экспонаты из разных музейных коллекций: документов, графики, скульптуры, нумизматики, фалеристики, подарков и сувениров. В экспозиции представлены конверты, открытки и книги, изданные к годовщинам Октябрьской революции. Также можно увидеть медали, значки и монеты, отчеканенные к юбилейный датам.

"У нас оказалось много конвертов и со спецгашением. Прекрасные поздравительные открытки с надписями "Слава Октябрю", "Да здравствует Октябрь" и другими. Есть очень красивые сувениры, которые дарили к юбилейным датам музею, городскому и областному исполкомам", - отметила собеседница.

Интерес вызывают две миниатюрные скульптуры Ленина. Одна изображает его в полный рост, вторая - бюст. Авторы произведений - известные советские художники Н.А. Андреев и В.И. Сычев. "По нашим актовым книгам установили, что в 2001 году эти две скульптуры поступили в музей со склада забытых вещей вокзала Брест-Центральный", - рассказала Нина Кириллова.

Выставка будет работать до 14 ноября. Многие из представленных там предметов экспонируются впервые.

К слову, в Брестском областном краеведческом музее хранят 35 коллекций. В основном фонде насчитывается 176 тыс. предметов.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси