ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 25 мая 2020
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Культура
20 ноября 2015, 18:32

Редкую возможность обменяться опытом получили сценографы на Молодежном театральном форуме в Минске

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Редкую возможность поделиться профессиональным опытом получили молодые театральные художники из 10 стран во время II Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, который проходит в Минске. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА руководитель мастер-класса для сценографов, автор сценографии более чем к 40 спектаклям, обладатель множества наград различных конкурсов Юрий Хариков.

С момента проведения I Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии в Кишиневе прошло три года. В 2012 году состоялся первая за очень долгое время встреча театральных художников, работающих на постсоветском пространстве. И необходимость таких встреч остается актуальной, поскольку сценографы разобщены еще и в силу специфики профессии. "Есть определенные параметры профессиональной деятельности, которые ограничивают пространство общения для художников. Эта работа отнимает очень много времени, сил и энергии. И не всегда художники имеют возможность познакомиться с тем, что делают их коллеги за рубежом. Даже находясь недалеко друг от друга, такие связи устанавливать весьма сложно. И только подобные театральному форуму события дают возможность разомкнуть этот круг обыденного существования в профессии", - отметил он.

Своей задачей руководитель мастер-класса видит в первую очередь знакомство молодых авторов друг с другом, их обмен опытом профессиональной деятельности с тем, чтобы завязались профессиональные контакты и, возможно, появились какие-то общие проекты.

Юрий Хариков подчеркнул, что брать на себя в современном бытовании искусства роль наставника неправильно, и он не намерен выступать лишь в качестве учителя, педагога. "Всегда даже людям, просуществовавшим довольно долго в профессии, найдется чему поучиться у своих младших коллег. Я, по сути дела, учусь точно так же, как они перенимают какой-то опыт от меня. Я делюсь тем, что знаю, и с радостью обнаруживаю, что еще многого не знаю об этих молодых людях. Учеба - очень важная часть работы сценографа, и учиться можно всегда, всю жизнь", - убежден известный театральный художник.

II Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии проходит в Минске с 19 по 26 ноября. Программа форума предусматривает в первую очередь конкурс режиссерских работ, в конкурсной программе 13 спектаклей из разных стран. Но также на форуме встречаются сценографы и драматурги, для которых проводятся отдельные мероприятия. Всего во II Молодежном театральном форуме стран Содружества, Балтии и Грузии участвуют представители 14 стран.

Форум проходит в Минске по решению Международной конфедерации театральных союзов, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Министерства культуры Беларуси. Организаторами также являются Минский городской исполнительный комитет и Республиканский театр белорусской драматургии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси