Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реквизит со съемок фильмов Пташука будет представлен в Президентской библиотеке

Культура 09.07.2018 | 12:40

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реквизит со съемок фильмов режиссера Михаила Пташука будет представлен на интерактивной выставке, которая открывается 10 июля в Президентской библиотеке, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом библиотечного маркетинга Юлия Сермяжко.

Посетители смогут увидеть костюмы и реквизит, которые использовались на съемках известных белорусских фильмов о войне, а также личные вещи Михаила Пташука, предоставленные его дочерью. В их числе и плащ - своеобразный талисман режиссера. В экспозиции также представлены издания произведений, которые легли в основу его фильмов: повесть "Знак беды" Василия Быкова, романы "Возьму твою боль" Ивана Шамякина и "Момент истины" Владимира Богомолова, переводы на иностранные языки, книги с автографами авторов.

Экспозиция посвящена 70-летию со дня рождения режиссера, ее рабочее название "Летопись войны в фильмах Михаила Пташука". Она продолжает цикл выставок проекта "Литература в искусстве", посвященного наиболее известным произведениям отечественной литературы, книгам, на которых воспитано не одно поколение белорусов и которые являются визитной карточкой страны в мировом культурном пространстве. "Их сюжет, содержание и писательское мастерство не только привлекают переводчиков на другие языки, но в них заложен огромный потенциал визуального дела. Поэтому, они могут быть "переведены" и на язык других видов искусства - изобразительного, театрального, кинематографа", - подчеркнула Юлия Сермяжко.

Все желающие смогут ознакомиться с выставкой в Президентской библиотеке Беларуси по 3 сентября. Партнерами в проекте выступили Национальная киностудия "Беларусьфильм", Белорусский союз кинематографистов, Национальный академический драматический театр им. М.Горького, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства, Государственный музей истории белорусской литературы, Военная академия.

На творческом счету режиссера более десятка фильмов. Картина "Знак беды" - признанный шедевр кинематографа. Не менее известной является и постановка фильма "В августе 44-го" по книге Владимира Богомолова.

Михаил Пташук - заслуженный деятель искусств БССР, народный артист БССР, лауреат премии Ленинского комсомола (за фильм "Время выбрало нас"), лауреат Государственной премии Белорусской ССР (за фильм "Возьму твою боль").-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций