ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Культура
08 июля 2022, 18:18

Режиссер Большого театра о последней премьере сезона: выбрали шедевр, покоривший сердца всей Европы

Фото из архива
Фото из архива

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оперу "Любовный напиток" выбрали потому, что это шедевр, покоривший в свое время сердца всей Европы. Об этом заявила сегодня режиссер-постановщик Анна Моторная на пресс-конференции, посвященной премьере оперы Гаэтано Доницетти, передает корреспондент БЕЛТА.

"Опера была выбрана потому, что это бестселлер, настоящий европейский шедевр, который в свое время покорил многих. В общем-то, Гаэтано Доницетти пересочинил сюжет и создал абсолютно итальянскую оперу, чтобы покорить сердца всей Европы. Он хотел быть первым, и ему это удалось. Благодаря ей открылись новые возможности в театре", - сказала Анна Моторная.

"Если вы будете внимательно слушать музыку, то услышите Джузеппе Верди, другие узнаваемые композиции, ведь раньше было модно цитировать, - добавила режиссер. - Опера потрясающа в том плане, что соединяет итальянский сюжет, шарм, средневековый миф о Тристане и Изольде, прекрасную романтическую оперу с шедевральным стилем бельканто. Это настоящий шедевр в плане тонкости восприятия и настоящего комического искусства. Понимаете, гротеск очень сложно играть, его нужно чувствовать. Это потрясающий материал для развития актерского мастера у солистов оперы и настоящая школа. Драматическое искусство в абсолютно уникальной композиторской традиции".

"Хочется, чтобы эта большая командная работа превратилась в хороший бокал настоящего итальянского вина, который, по сути, и является тем самым любовным напитком", - добавила режиссер-постановщик.

Напомним, что 11 и 12 июля Большой театр Беларуси закрывает 89-й сезон и по традиции - премьерой. Над созданием оперы помимо режиссера Анны Моторной работали дирижер Олег Лесун, художники Андрей Меренков (сценография), Любовь Сидельникова (костюмы) и Евгений Лисицын (свет), хормейстер Нина Ломанович и балетмейстер Сергей Микель.

В главных партиях выйдут солисты белорусской оперы Татьяна Гаврилова, Елена Золова, Ирина Кучинская, Ольга Малиновская, Клавдия Потемкина, Диана Трифонова, Станислав Трифонов, Андрей Селютин, Александр Гелах, Юрий Городецкий, Андрей Матюшонок, Виктор Менделев, Дмитрий Шабетя, Тарас Присяжнюк, Денис Янцевич и Андрей Клипо.

Впервые "Любовный напиток" ставился в Большом театре в 1965 году. Постановочную группу тогда возглавили дирижер Татьяна Коломийцева и режиссер Юрий Уженцев, а главные партии исполняли легенды белорусской оперы Людмила Златова, Тамара Нижникова, Михаил Дружина, Виктор Чернобаев и Ирина Шикунова. К слову, на сцене театра спектакль просуществовал всего год.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси