Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Российская балерина Илзе Лиепа отмечает юбилей

Культура 22.11.2018 | 07:05
Илзе Лиепа. Фото из архива
Илзе Лиепа. Фото из архива

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известная балерина народная артистка России Илзе Лиепа отмечает сегодня 55-летие.

Илзе Лиепу называют олицетворением таланта, красоты и аристократизма. Она не только блистательная балерина, актриса театра, кино, но и теле-, радиоведущая, а также автор сказок для детей.

Илзе родилась 22 ноября 1963 года в Москве в семье известного артиста балета Мариса Лиепы и драматической актрисы Маргариты Жигуновой. У артистки есть старший брат - известный танцовщик и режиссер Андрис Лиепа.

На сцене Большого театра Илзе дебютировала в пятилетнем возрасте, она участвовала лишь в небольшом эпизоде балета, но уже тогда стало понятно, что девочку ждет звездный путь. В 1981 году она стала выпускницей Московского академического хореографического училища и была принята сначала в мимический ансамбль, а затем в балетную труппу Большого театра.

В начале карьеры в Большом театре Илзе Лиепа исполняла характерные роли в операх "Кармен", "Хованщина", "Иван Сусанин", "Князь Игорь", "Травиата", "Млада". Балетный дебют состоялся в Кишиневе во время гастролей Большого театра, тогда Илзе исполняла партию Мерседес в "Дон Кихоте" Александра Горского.

Первый творческий вечер балерина дала 4 декабря 1989 года на сцене Концертного зала имени Чайковского. Илзе исполнила семь хореографических номеров и балет Михаила Фокина "Видение розы" в дуэте с братом Андрисом Лиепой. Еще два творческих вечера с новой программой прошли в 1990 году. С тех пор ежегодные бенефисы Илзе Лиепы стали традиционными для балетной жизни Москвы. На одном из таких вечеров балерина исполнила "Кармен-сюиту" в постановке Альберто Алонсо. Одержимая профессией Илзе Лиепа стала первой русской балериной, решившейся выступить в партии Кармен после самой Майи Плисецкой.

Талант, преданность сцене и феноменальная работоспособность, унаследованные от отца, помогают Илзе пробовать себя в разных ипостасях и добиваться все новых высот. Стремление расширить свою профессиональную деятельность подтолкнуло Илзе не останавливаться на хореографии, и в 1991 году она окончила педагогическое отделение ГИТИСа.

В это же время Илзе дебютировала в роли драматической актрисы в Санкт-Петербургской антрепризе. Ей удалось добиться успеха и в этой нише. В 1998 году артистка исполнила роль Марии Стюарт в пьесе "Ваша сестра и пленница", за которую была удостоена театральной премии "Хрустальная Турандот". В 2000 году Илзе сыграла императрицу Екатерину в спектакле "Сон Императрицы" и снова была отмечена критиками, получив театральную премию "Чайка".

Илзе Лиепа попробовала себя и в роли актрисы кино. Она снималась в художественных фильмах "Блистающий мир", "Детство Бэмби", "Лермонтов", "Михайло Ломоносов", "Империя под ударом", "Самозванцы".

С 1994 года балерина является художественным руководителем ассоциации "Золотой век", а также членом правления благотворительного фонда имени Мариса Лиепы. В 2011 году Илзе начала вести авторскую программу "Балет FM" на радио "Орфей". Имеет собственную студию пилатеса, где лично проводит занятия.

Несмотря на активную организаторскую и актерскую деятельность, Илзе, по собственному признанию, в первую очередь балерина, и она с огромным удовольствием выступает с гастролями по всему миру. В ее репертуаре современные и классические роли в постановках "Лебедь", "Видение розы", "Шехерезада", "Мадам Бовари", специально для нее сочиненные хореографические миниатюры.

В 1996 году Илзе Лиепа удостоилась звания заслуженной артистки России, а в 2002-м ей было присуждено звание народной артистки России. В 2003 году Илзе стала обладателем национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучшая женская роль в балете". В том же году за постановку на сцене Большого театра спектакля "Пиковая дама" балерине была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства. В 2007 году Илзе Лиепа получила звание народной артистки Республики Карелия.

Самое же главное свое звание - "мама" - Илзе Лиепа получила 15 марта 2010 года. В возрасте 46 лет вопреки страхам и сомнениям балерина родила дочь Надежду от своего второго мужа бизнесмена Владислава Паулюса, с которым позднее развелась. Рождение ребенка, по признанию Илзе, стало главным событием ее жизни, которое вдохновило ее на новые идеи. Так, в январе 2014 года вышла детская книга "Театральных сказок", которую написала сама артистка специально для своей дочери.

Балерина также известна как основатель собственного благотворительного фонда, который оказывает помощь детям, а также творческую поддержку региональным и областным хореографическим училищам.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы