ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
08 февраля 2017, 15:16

Рыженков и Карпенко на книжной выставке-ярмарке отпечатали на станке лист Библии Скорины

8 февраля, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков и министр образования Игорь Карпенко во время посещения XXIV Минской международной книжной выставки-ярмарки отпечатали на станке лист Библии Скорины, передает корреспондент БЕЛТА.

На выставке представлен уникальный станок, воссозданный по чертежам и гравюрам XVI века в рамках проекта "В поисках утраченного". Как пояснил автор проекта историк Владимир Лиходедов, в стране другого такого станка нет, в Европе подобных - единицы. Примерно на таком станке Франциск Скорина печатал свои книги. А сегодня каждый посетитель выставки может, как Скорина, отпечатать лист Библии, что и сделали почетные гости.

Владимир Лиходедов также воссоздал производство самодельной бумаги изо льна. Именно на ней и можно отпечатать лист.

Проекту "В поисках утраченного" уже более 15 лет. Одно из его направлений - создание музея книгопечатания, где все станки действующие. Планируется, что музей появится в Вилейке.

В XXIV Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая проходит с 8 по 12 февраля, участвуют представители 31 страны. В числе стран-участников - Беларусь, Азербайджан, Великобритания, Венесуэла, Германия, Израиль, Иран, Италия, Казахстан, Китай, Республика Корея, Куба, Молдова, Пакистан, Палестина, Польша, Россия, Сирия, Сербия, Словакия, США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эквадор. Впервые принимает участие в выставке Греция.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси