ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Культура
12 июля 2023, 14:15

С доброй миссией. Интерактивная выставка "Путешествие матрешки" открылась на "Славянском базаре"

12 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Работы воспитанников почти 60 детских домов и интернатов разных стран мира презентовали на интерактивной выставке "Путешествие матрешки". Экспозиционный проект московского благотворительного фонда "Миссия" открылся сегодня на "Славянском базаре в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

Экспонаты выставки - созданные руками воспитанников детских домов матрешки в самых разных образах. Коллекция фонда, которую собрали в 2011 году, насчитывает 58 экземпляров, два из которых - из Беларуси. Еще пять сделали специально к "Славянскому базару" воспитанники детского дома Витебска. Каждую из работ расписывали сами мальчики и девочки, предварительно изучив историю национальных костюмов и традиции. К слову, фото юных авторов некоторых из представленных экземпляров, сделанные в момент работы, украсили стены выставочного зала. Посетителям предлагают отсканировать QR-код, который позволит посмотреть минутный ролик и прослушать аудиогид. Так можно узнать историю каждой из представленных матрешек.

Каждую матрешку детские учреждения (а всего их участвовало 58) создавали в двух экземплярах. Первый хранится в коллекции фонда и становится частью экспозиции, а второй со своей историей и посланием адресату отправляют людям, которые посвятили жизнь помощи другим. Такую матрешку 5 июля в Минске передали Алексею Талаю. Всего же их отправили пока 16, среди получателей были Анджелина Джоли, Пауло Коэльо, Константин Хабенский.

Двенадцатилетний Максим Михайлов из Витебска как раз был в команде создателей фирменных матрешек к нынешнему фестивалю. Мальчик поделился, что ему приятно видеть свою работу в большом международном выставочном проекте. "Я находился некоторое время в детском доме и ходил на кружок по рисованию матрешек. Поначалу мы рисовали и разукрашивали их на листе, потом начали делать их из пластилина, а дальше перешли к матрешке. Если сначала нас было 10 человек, то к концу осталось трое, потому что не каждый может сделать эту работу. Рисовать на листе и на настоящей матрешке - большая разница: там же все эти изгибы, закорючки - все разное. Потом мы наносили лак и ставили работы на выставку, - сказал Максим Михайлов. - Эти матрешки сделаны по типу витебского народного костюма. Мы использовали множество цветов, основным был фиолетовый - раньше это был знак, что ты голубых кровей".

Сам проект благотворительного фонда "Миссия" родился в 2011 году. По словам организаторов, он призван искоренить сиротство в России и не только - на выставке есть работы из Беларуси, Литвы, Армении, Вьетнама, Греции.

"За каждой матрешкой стоит какой-то детский дом. Наш фонд зарегистрирован в России, но является международным по определению, потому что с нами работают детские дома разных стран. И трагедия сиротства есть во многих из них. 90% детей, которые находятся в детских домах - дети при живых родителях. Это в четыре раза больше, чем после Второй мировой войны", - сказала директор и учредитель благотворительного фонда "Миссия" Маргарита Буряк.

Глеб Лапицкий
Глеб Лапицкий

Для каждого из детей проект стал проводником в мир творчества, культуры, познания своих корней. "Ребенок из детского дома ведь не знает, как жили его предки, что надевали, поскольку у него нет родителей, бабушек, дедушек. Есть только воспитатель. И задача педагогов в этом и заключается - рассказывать им о своих корнях. Ведь есть огромная проблема с социализацией ребенка, когда он выходит из детского дома. Он не может себя идентифицировать. Потому мы придумали направление деятельности "Культурное наследие", когда ребенок может через культуру прикоснуться к своим предкам. Так возникла идея создания образов матрешек в традиционных народных костюмах. Это делает выставку многоликой, разнообразной, красочной и удивительной. Она рассказывает нам о том, как живет каждый народ, потому что именно костюм передает знания, которые заложены в символах: черточки, орнамент у каждого свой", - добавила Маргарита Буряк.

Интерактивная выставка "Путешествие матрешки" разместилась в фойе ложи А концертного зала "Витебск". С работами юных мастеров можно будет ознакомиться до 17 июля.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси