ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Культура
03 ноября 2022, 21:28

Шкатулка драгоценностей: более 250 украшений народов Евразии представят в Минске

Фото из архива
Фото из архива

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российский этнографический музей представит 4 ноября в Национальном художественном музее выставку "Шкатулка драгоценностей", посвященную традиционным украшениям народов Евразии XVII - ХХ веков, сообщили БЕЛТА организаторы.

Жители и гости Минска увидят более 250 шедевров, характеризующих ювелирную традицию и эстетические вкусы почти 40 народов Российской империи. Собрание Российского этнографического музея насчитывает около 13 тыс. предметов, относящихся к культуре народов Беларуси. На выставке гости увидят уникальный памятник белорусской культуры - слуцкие пояса, а также предметы, представляющие славянские народы европейской части России, Прибалтики, Поволжья, Кавказа, Казахстана и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Выставка представляет многообразие национальных культур на примере ювелирного мастерства. Она станет важным этапом развития гуманитарного сотрудничества, которое недавно обсуждали специалисты обеих стран во время Дней духовной культуры Российской Федерации в Республике Беларусь, прошедших 13-14 октября в Минске. "Выставка Российского этнографического музея - это прежде всего возможность развивать наши культурные связи с Республикой Беларусь, обсудить такие важные вопросы, как сохранение и популяризация общего культурно-исторического и духовного наследия наших стран. "Шкатулка драгоценностей" собрана с особым чувством уважения к неразрывной связи наших народов, в основе которой лежат духовное родство, общность языка и богатые культурные традиции", - подчеркнула директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

По ее словам, совместный проект музеев России и Беларуси показывает бережное отношение к духовно-нравственным ценностям и культурному наследию, истинные принципы дружбы и сотрудничества во имя созидания. "Выставка Российского этнографического музея в Национальном художественном музее Республики Беларусь еще раз подтверждает, что наши музеи понимают огромную цивилизационную ответственность наших народов в познании и сохранении культурных традиций и искусства", - добавила Юлия Купина.

Украшения - обязательная часть традиционного костюмного комплекса, имеющая не только эстетическое значение, но и наделенная обрядовыми и магическими функциями. Украшения служили знаками пола и возраста, отражали семейное и общественное положение, были символами власти и свидетельством материального благополучия, служили оберегом, указывали на конфессиональную и этническую принадлежность. Знаковость, характерная для народного искусства в целом, достигала в украшениях максимальной концентрации. В них было важным все: материал, количество, форма, декор.

Русские украшения, наполненные тонкой гармонией колорита, мягкостью и певучестью линий, сибирские изделия с их подчеркнутой монументальностью, среднеазиатские украшения, обладающие яркой полихромией и пластичностью, изящная графика кавказских мастеров и филигранная работа поволжских ювелиров, собранные вместе, создают фонд ювелирного искусства народов России и формируют образ шкатулки драгоценностей в сокровищнице традиционной культуры.

Выставка "Шкатулка драгоценностей" продлится до 11 декабря.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси