ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Культура
06 декабря 2023, 15:24

Сильный репертуар и харизма. Чем покоряют жюри в Гомеле на отборах на "Славянский базар"

6 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Региональный отборочный тур XXXIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск" и XXII Международного детского музыкального конкурса "Витебск" стартовал в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Десятки гомельчан пришли сегодня в Городской центр культуры, чтобы завоевать путевку на брендовый конкурс. Заявки на прослушивание подали более 30 вокалистов: 11 взрослых конкурсантов и 21 ребенок.

"От конкурса всегда ожидаю классные эмоции. В Гомеле впервые на конкурсе в качестве члена жюри. Это артисты из разных районов области. Оцениваем все в комплексе. В первую очередь это интонационная стабильность, чистое попадание в ноты. Внимательно подходим в совокупности к номеру: от образа и костюма до репертуара, харизмы и характера. По положению конкурса первая композиция должна быть белорусских авторов на белорусском языке - для детей, у взрослых также две песни. Очень интересный репертуар (я уже заглянула в бланки), такой разнохарактерный, разножанровый. Интересно послушать и посмотреть", - рассказала председатель жюри, солистка Молодежного театра эстрады, певица, автор песен, педагог по вокалу Ольга Булай.

Всего по итогам регионального тура будут выбраны по пять человек в каждой категории. "Это будет непростой выбор для нас. Все с горящими глазами, волнуются. И на мастер-классе поделились своими ощущениями. Думаю, что у всех все получится, все будет здорово", - подчеркнула она.

Творчество - дело тонкое, говорят участники кастинга за кулисами. Номер должен захватить с первой секунды, а потом занять место в душе и не отпускать еще какое-то время. Это непросто, ведь на отборочное прослушивание отводится всего несколько минут.

К примеру, Виолетта Кожемяко приехала в Гомель из агрогородка Уборок Лоевского района. Десятилетнюю артистку сопровождает ее преподаватель по вокалу. "Я подготовила две песни: "А я чайничала" и "Ивана Купалу". Немного волнуюсь, вдруг что-то забуду. Надеюсь, все пройдет хорошо и спою отлично", - отметила девочка. Буквально неделю назад Виолетта уже стояла на сцене Городского центра культуры, она участвовала в фестивале GomelFest. Получила диплом лауреата третьей степени. И планы на будущее у нее конкретные - хочет стать преподавателем музыкальной школы.

Марина Терлецкая родом из Иваново Брестской области, учится в Гомельском государственном техническом университете П.О. Сухого. В ее конкурсном репертуаре композиции "Миллион голосов" и "Кветкi ciнiя". Настрой боевой, хоть и образ нежный. "Всегда настраиваю себя. Пою в свое удовольствие, тогда свободнее и легче", - добавила девушка.

Любовь Ганжина учится в Гомельском государственном медицинском колледже. Попасть на это конкурс для нее - мечта детства. Репертуар проверенный, сильный. "Самое главное, когда смотришь на жюри - не растеряться. Важно смотреть не только на жюри, но и на зрителя, которому мы и посвящаем свое творчество. Это оценят и судьи. Больше артистичности, улыбок, света в глазах, яркости, духа", - не скрывает конкурсантка свои творческие установки.

Не исключено, что имена и голоса представителей Гомельской области прозвучат на большой сцене самого известного форума славянской культуры.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси