ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Культура
12 ноября 2022, 17:29

Съемки фильма под рабочим названием "Мы едины" завершились в Ошмянском районе

12 ноября, Ошмянский район /Корр. БЕЛТА/. В Ошмянском районе завершились съемки национального фильма под рабочим названием "Мы едины", передает корреспондент БЕЛТА.

Продолжается работа над кинолентой "Мы едины", которая рассказывает историю двух братьев из Столбцов. Несколько съемочных дней прошли в Ошмянском районе - агрогородках Гольшаны и Боруны. "Это исторический фильм. Действие фильма разворачивается в то время, когда Беларусь была разделена на две части - западную и советскую, после договора 1921 года. Картина о том, как люди жили по ту и эту сторону, как боролись за свое существование, как боролись с польскими оккупантами. В центре повествования судьбы главных героев - простых парней из глубинки, у которых, хоть они и родные братья, разный жизненный путь. Один - за красных, борется с оккупационными властями, другой занимает позицию "моя хата с краю". Но череда событий вынуждает младшего брата изменить свою точку зрения, происходит трансформация личности", - рассказал режиссер-постановщик Андрей Хрулев.

"Мы едины" приключенческий фильм, но вместе с тем есть и мелодраматическая линия, все персонажи собирательные. "Главная идея в том, что, несмотря на все старания оккупационных польских властей, им не удалось разделить белорусский народ на две чужеродные части", - добавил режиссер.

Сценарий фильма готовился давно. Благодаря работе исторического консультанта была проведена большая работа по достоверности, продуманы бытовые мелочи, костюмы - все учтено. К слову, есть в фильме сцены, в которых актеры разговаривают на польском языке. Сделано это для максимальной приближенности и с участием переводчика.

В картине задействованы белорусские и российские актеры, всего в фильме 8 главных героев. Об актерах, исполняющих главные роли, режиссер-постановщик говорит, что они все находятся своих местах. "Руслан Чернецкий, например, очень хорошо играет пана Квятковского - сыщика-проныру, который докапывается до мелочей, опасного человека. Пан Шиманский - это Алексей Лонгин. Антонина Дивина играет Лесю Рубцову. Много колоритных персонажей. Сложился замечательный тандем белорусских и российских актеров, что подтверждает тот факт, что мы как были едины, так и остаемся", - подчеркнул Андрей Хрулев.

А вот для массовки были привлечены жители агрогородка Гольшаны. К примеру, в атмосферу кино окунулась Зинаида Витковская. "Я покупателя сегодня играю. Но это сегодня у меня такая роль. А вообще я здесь четвертый день уже. Не то слово, как интересно! А как одеты актеры, сцены с лошадьми! Есть на что посмотреть. Отвлекаешься, забываются будни и проблемы. А какая съемочная группа культурная и благодарная!" - восхитилась женщина.

"Я прямо вжилась в свою роль. По образованию бухгалтер, но очень нравилась всегда работа продавца, когда с покупателями общаешься. Поэтому сейчас с удовольствием играю роль. Впервые такой опыт, конечно. Очень интересно", - сказала еще одна местная жительница Евгения Мисюкевич.

Есть среди участников массовых сцен и совсем юные актеры, все они попали на съемочную площадку благодаря тому, что в нужный момент приехали в гости к своим бабушкам в Гольшаны. "Бабушка рассказала, что фильм снимают в Гольшанах, нас записали. Так и попали на съемки. Очень интересно здесь. Когда посмотрела, как здесь все происходит и устроено, то решила, что в будущем стану актрисой", - поделилась 10-летняя Полина Асиновская. Мальчишки Арсений Томашевич и Иван Здярский пока не решились выбрать актерский путь, но наслаждаются каждым моментом на площадке уже несколько дней подряд.

Агрогородок Гольшаны, кстати, выбран для съемок неслучайно. "Если посмотреть фотографии Столбцов того времени, то они абсолютно похожи на Гольшаны - по форме постройки, даже по крышам. Новые крыши, перекрытые металлом, мы будем убирать с помощью графики. Где-то немножко подбелили домики, на окна, где стоят стеклопакеты, сверху поставили накладки. Это очень удачное место, которое мы нашли за время долгих поисков", - отметила директор съемочной группы Ирина Филиппова.

"Очень хочется поблагодарить за огромную помощь Ошмянский райисполком, Гольшанский сельский совет. Они пошли навстречу и оказали очень большую помощь. Я больше 20 лет кино, и не всегда получается, что местные власти помогают так, как это произошло здесь", - добавила директор. Съемки, к слову, в Ошмянском районе кроме Гольшан проходили и в агрогородке Боруны.

Над картиной работает белорусско-российская творческая группа: автор сценария - Иван Криворучко, режиссер-постановщик - Андрей Хрулев, оператор-постановщик - Вячеслав Дунаев, художник - Владимир Романовский. Съемки продлятся до конца осени, далее - монтаж. Премьера запланирована ко Дню Независимости Беларуси.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси