ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Культура
04 августа 2023, 14:25

Скульптура "Влюбленные" будет встречать пассажиров на станции Богушевск

4 августа, Витебск/Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Скульптурную композицию, посвященную семье и любви, от витебского мастера Ивана Казака откроют в Богушевске накануне Дня народного единства. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал руководитель инициативной группы Вячеслав Становенко.

Вячеслав Становенко и Иван Казак
Вячеслав Становенко и Иван Казак
На постаменте будет влюбленная пара - помещик Дмитрий Богушевский и его супруга Мария. Бравый офицер русской армии, 200-летие со дня рождения которого местные жители будут праздновать в конце августа, владел землями, куда входил и нынешний городской поселок. При строительстве железной дороги в начале XX века ему предложили продать часть своего имения, чтобы провести пути для поездов. Дмитрий Богушевский подарил нужный участок, но с условием, что железнодорожная станция будет названа в честь его супруги. И теперь населенный пункт называется Богушевск, а станция, по завету помещика, - Богушевская.

Скульптор Иван Казак завершил работу над композицией, выполненной в пластилине. После этого по макету в полный рост будет изготовлена форма для отлива памятника. Он будет выполнен из композитного материала, устойчивого к капризам погоды. Из подробного материала изготавливают корпуса кораблей, крылья самолетов. В итоговом варианте скульптурная композиция будет иметь цвет светлой бронзы и, как уверяет автор, не изменит свой вид даже спустя десятки лет.

"Идея создать такой памятник пришла инициативной группе из Богушевска. В качестве образца брали фотографии и портреты отца Дмитрия Богушевского и матери его жены Марии, так как ее изображения в интернете не нашлось. С помощью специальной программы их лица омолодили, так как образ влюбленных - образ молодых людей. Изначально они хоть и держались за руки, все же не было ощущения единства между ними. А потом, когда я создавал уже скульптуру в масштабе, решил объединить их и сделать как бы одним целым", - рассказал о своей задумке мастер.

И действительно, супруги Богушевские выглядят как две половинки, скрепленные на века любовью и верностью. Помещик одет по-военному, его любимая жена в нарядном платье, шляпке и с букетом в руках. И еще одним соединяющим элементом служит шаль, которая окутывает обоих героев композиции.

"Скульптурную композицию планируют установить 16 сентября - накануне Дня народного единства. Она будет размещаться напротив железнодорожной станции, лицом к путям, чтобы проезжающие мимо пассажиры могли видеть ее. Вокруг скульптуры будут высажены туи. За порядком рядом с новым памятником будут следить работники станции. А еще мы надеемся, что эта композиция станет точкой притяжения для влюбленных пар, молодоженов, которые будут фотографироваться рядом и загадывать желание о счастливой супружеской жизни", - рассказал Вячеслав Становенко.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси