ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Культура
26 января 2023, 19:52

Союзы писателей Беларуси и России инициировали учреждение литературной премии "Буйничское поле"

Николай Иванов
Николай Иванов

26 января, Могилевский район /Корр. БЕЛТА/. Союзы писателей Беларуси и России инициировали учреждение литературной премии "Буйничское поле". Об этом журналистам сообщил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Буйничское поле - поле ратной славы, - подчеркнул Николай Иванов. - В России таких три: Прохоровское, Бородинское и Куликово. И они связаны между собой литературно. К примеру, на Бородинском проходит фестиваль "Бородинская осень", где свои произведения представляют не только писатели, но и кинематографисты. У нас есть замечательная премия "Прохоровское поле", участниками которой постоянно становятся белорусы. Например, председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич также лауреат этой премии. Кроме того, на днях мы подписали положение о премии "Русское слово", которую будем вручать на Куликовом поле. Теперь мы берем на себя обязательство учредить литературную премию "Буйничское поле".

По задумке председателей союзов писателей двух стран с учреждением последней премии уже четыре ратных поля объединятся между собой литературно. Такое побратимство мест ратной славы должно способствовать правдивому отражению событий тех лет. "Победа не может быть в окружении. Сегодня мы видим, как со стороны Запада пытаются нивелировать и оклеветать подвиг советского народа, поэтому наша задача - защищать историческую правду. Учреждение премии также будет способствовать защите нашей Победы", - добавил Николай Иванов.

Представитель российской стороны уверен, что сегодня в ежедневную повестку должно входить все, что говорит о любви к Отечеству, героической истории и патриотизме. "Представители Союза писателей не политики, но тем не менее именно мы должны формировать в обществе такую повестку, на основании которой политики будут принимать решения, - заключил Николай Иванов. - Поэтому все наши встречи, разговоры и круглые столы - это взгляд в будущее, консолидация сил".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси