ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Культура
01 марта 2024, 14:10

Спектакль для малышей в формате сказки на ночь представит театр "Лялька" в Витебске

1 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Новый спектакль для малышей "Как цыпленок голос искал" ("Як куранятка голас шукала") в формате сказки на ночь представит Белорусский театр "Лялька" в Витебске. 1 марта прошел генеральный прогон постановки, передает корреспондент БЕЛТА.

Красочная сказка по мотивам одноименного произведения Екатерины Каргановой предназначена для самых юных зрителей, включая тех, кому не исполнилось и года. Поставила ее актриса театра, молодой режиссер Мария Ковалева. Легкая для восприятия и трогательная работа предлагает поразмыслить, кто мы в большом мире, каково наше окружение. Стоит и другой вопрос: как сделать так, чтобы маленького человека услышали и поняли.Историю рассказывает "семейство красок" - это основные цвета палитры (синий, красный и желтый). Соответствующие костюмы актеров напоминают маляров, шутит постановщик. Краски с палитрой и кистью рисуют мир главного героя на альбомных листах - так делают сами дети. Режиссер для работы использовала штоковые марионетки - театральные плоскостные куклы. Потому создается эффект, будто они нарисованы в альбоме. Во время творческих поисков Мария Ковалева даже планировала использовать настоящие краски, но этот вариант не закрепился в концепции. Спектакль рассчитан примерно на 30 минут и будет демонстрироваться прямо в фойе театра. Здесь напротив импровизированной сцены появился большой зеленый ковер, на котором смогут расположиться маленькие зрители, и стулья для зрителей постарше.

"Я зацепилась за образ цыпленка, который рождается из яйца. В глобальном смысле его можно считать собирательным образом всех появляющихся на свет людей. Спектакль про то, что маленького ребенка сбило мнение взрослого (в постановке - ворона). Малыш полагается на это суждение и отправляется на поиски громкого голоса. А ведь каждому ребенку важно мнение и одобрение взрослых, дети пытаются за нами повторять. Мораль такова: не нужно быть на кого-то похожим, достаточно быть собой", - пояснила режиссер.Чтобы усилить впечатление и сделать историю более понятной для малышей, в спектакль ввели дополнительного персонажа - петушка. Он появится вместе с мамой-курицей в финале. "Смысл в том, что рядом есть мама и папа, которые все объяснят и подскажут. А малышу не нужно ни на кого походить и торопиться взрослеть, - добавила Мария Ковалева. - Поднимается главный конфликт - взрослых и детей. Ведь старшие не всегда могут разглядеть проблему ребенка, который только познает мир и видит его глобально".

Особенность работы над спектаклем для детей в том, что малышей крайне тяжело обмануть. "Все должно быть по-настоящему, - подчеркнула режиссер. - Я сразу обратила внимание актеров, что нужно работать деликатно: нельзя кричать, делать резкие движения, потому что иначе детей можно напугать. И ведь ребятам очень нужна кукла. Основное внимание мы уделяем именно ей".

Репертуар Белорусского театра "Лялька" включает и другие работы Марии Ковалевой. Например, постановку по произведению классика белорусской литературы Владимира Короткевича "Котел с камешками", представления для детей, включая новогодний детектив.

Официальная премьера спектакля "Как цыпленок голос искал" для зрителей состоится 3 марта в 10.00 и 11.30.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси