ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Культура
08 мая 2024, 17:32

Спектакль по письмам фронтовика поставили на сцене Могилевского драмтеатра

Фото из архива
Фото из архива
8 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Спектакль-концерт "Просто ты умела ждать" по письмам фронтовика поставили ко Дню Победы на сцене Могилевского драмтеатра, рассказали БЕЛТА в учреждении культуры.

Сюжет основан на реальных событиях. В его основу легли письма молодой супружеской пары из Одессы Иося Тепера и Раисы Бердах, в которых отражается история любви и нежности. Такие высокие чувства стали не только утешением и поддержкой влюбленным в период долгой разлуки, но и настоящим спасением в годы войны, светлой надеждой на воссоединение и верой в лучшее. Постановка включила в себя песни и стихи о Великой Отечественной войне, а также кадры кинохроники.

"Иось Тепер попал на фронт сразу после окончания института в июле 1941-го, не успев даже получить диплом специалиста, а его жена Раиса Бердах была отправлена в эвакуацию - сначала в Ташкент, потом в Новосибирск, - отметили в театре. - В дальнейшем фронтовик участвовал в освобождении Могилева и в одном из писем даже писал, что его соединению было присвоено звание "Могилевского". Для своей любимой Раи он в подробностях рассказал о прорыве обороны на Проне, форсировании Днепра, пылающем и разрушенном Могилеве. Город разрушен, писал фронтовик, но на сердце радость от того, что он больше не испытает таких потрясений и бедствий".

Практически в каждом письме Иось признается в любви своей дорогой Рае. Тех, кто берет эту корреспонденцию в руки, больше всего поражают эти искренние, глубокие и безграничные чувства двух влюбленных. Ежедневно будучи в опасности, Иось Тепер больше всего беспокоился не за себя, а за свою супругу. Наверное, именно такая любовь хранила обоих от трагической гибели, давала силы жить и бороться с захватчиком.

Письма молодой семейной пары случайно нашли школьники одной из могилевских школ около 40 лет назад, разыскали и автора-фронтовика. Иось Тепер разрешил оставить послания в музее учебного заведения, затем они были переданы в Могилевский областной краеведческий музей им.Е.Р.Романова и Духовно-просветительский центр имени святителя Георгия Конисского, где и хранятся до настоящего времени.

"В спектакле мы сделали акцент и ориентировались на молодого зрителя, который знает историю Великой Отечественной войны только в цифрах, - пояснили в театре. - Более старшее поколение знает войну в лицах: были дедушки, которые воевали и доходили до Берлина, мы помнили парады 9 Мая, вживую слушали рассказы ветеранов, которых к нашему времени остались единицы. Детям говорят - столько-то погибло, столько защищало, но это безликие цифры, а когда мы касаемся таких сокровенных и интересных реальных историй, события той далекой войны воспринимаются совершенно по-другому. Кроме того, появляется понимание, насколько сильное чувство любовь, которое может пройти все преграды и расстояния. Молодому поколению надо рассказывать о войне именно такими историями".-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси